Постоянная комиссия по содействию ОНК провела заседание с участием членов ОНК и представителей Общественной палаты

0
775

Постоянная комиссия по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонрушений в пятницу, 26 августа, провела расширенное заседание с участием членов общественных наблюдательных комиссиий и представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в России и Общественной палаты Российской Федерации.

Главной темой заседания стал процесс перевыборов составов ОНК в российских регионах, который проводится в настоящее время. Так, члены ПК решили поддержать два важных шага Общественной палаты: по увеличению времени приема документов от кандидатов до двух месяцев и о проверке юристом комплекта подаваемых документов в очной форме. Среди других предложений правозащитников:
— осуществлять совместно с ОП РФ составление реестра кандидатур, рекомендуемых Советом,
— составлять реестр провокационных действий, направленных на дискредитацию членов ОНК – официально информировать ОП РФ,
— обратиться к региональным Общественным палатам и региональным Уполномоченным по правам человека с просьбой оказать помощь в поиске общественных объединений, которые могли бы стать субъектами выдвижения членов ОНК,
— вывешивать информацию о кандидатах на сайте для возможного общественного обсуждения кандидатур.

Напомним, что процедура выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий общероссийскими, межрегиональными и региональными общественными объединениями стартовала 2 августа.

Перевыборы составов ОНК проходят в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Общественные объединения г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Республик Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чеченская, Чувашская; Алтайского, Краснодарского, Пермского краев; Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской областей могут  принять участие в выдвижении кандидатур в составы общественных наблюдательных комиссий и в течение 60 дней направить на имя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Бречалова заявление и необходимые документы.

Источник: president-sovet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here