Государство оплатит осужденному любой билет

0
513

Во время принудительных работ будут отпуска, вежливое отношение начальства и трудоустройство по способностям

Минюст продолжил рассказ о хороших условиях такого уголовного наказания, как принудительные работы. Тем, кто отправится на них с воли, государство обязуется оплатить любую стоимость проезда в исправительные центры (ИЦ). Сама же пресловутая «химия», в описании ведомства, будет для людей комфортной – власти обещают обращаться с осужденными вежливо и даже отпускать их в отпуск.

Ранее Минюст уже опубликовал три документа, связанных с принудительными работами («НГ» от 31.08.16). Например, осужденных обещали разнообразно кормить, тепло одевать, а контролировать ненавязчиво. Теперь же министерство подготовило еще два проекта, в которых рассказало, а как, собственно, будет устроена жизнь в самих ИЦ.

Любопытно, что те осужденные, которые получили сроки на работы, но при этом не были взяты под стражу, поедут в ИЦ самостоятельно, но строго за счет государства. Судя по всему, приехать в неволю можно будет и на такси: «По желанию осужденного оплата проезда может осуществляться путем возмещения ему расходов на приобретение за счет личных денежных средств проездных документов исходя из стоимости проезда». Если же осужденный сам прибыть в ИЦ не может, то его повезут за госсчет, а по дороге еще и накормят.

По прибытии в ИЦ граждане сдают имеющиеся у них вещи, общий вес которых не должен превышать 50 кг. Далее их разместят в общежитии, где у них будет 45 минут на помывку. Обращаться с контингентом администрация должна вежливо. Причем этот пункт прописан именно как право осужденного, надзирателям придется обращаться к ним, «используя слово «вы» или фамилию, имя и отчество (при наличии)».

Распорядок дня в ИЦ будет простой и не слишком напряженный. Состоит он из таких частей: «Время подъема, умывания, туалета, зарядки (по желанию), приема пищи, проверки, следования на работу, нахождения на рабочих объектах, спортивных мероприятий (по желанию), личного времени, времени отбоя и непрерывного восьмичасового сна». Из других важных прав – возможность иметь при себе деньги, которые можно потратить на что угодно. Жилье можно арендовать, в том числе и за пределами ИЦ, но только по разрешению начальства. Будут и полноценные оплачиваемые отпуска, причем государство будет помогать с проездными билетами.

Обязанности и запреты, разумеется, тоже будут. Например, отбывающим «химию» придется «участвовать без оплаты труда в работах по уборке, благоустройству зданий и территории ИЦ в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю». Работать осужденным придется там, где им скажет администрация, – отказаться не получится. Однако трудоустройство при этом должно происходить с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности осужденного.

Источник: ng.ru
Фото: РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here