Полиция задержала 27 малолетних преступников, сбежавших из свердловского спецучилища

0
538
Фото: Тulapressa.ru

Полиция поймала 27 трудных подростков, накануне сбежавших из Рефтинского спецучилища закрытого типа. Как рассказали Znak.com в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, в данный момент сотрудники полиции разыскивают еще семерых подростков. Установлено, что в отношении сбежавших не было совершено никаких противоправных действий.

Доследственную проверку по факту побега малолетних нарушителей начали органы следственного комитета. По предварительным данным, массовый самовольный уход произошел из-за того, что некоторые воспитанники были недовольны установленным в учреждении порядком. «Действительные причины произошедшего будут установлены в ходе доследственной проверки. В рамках проверки следователи допросят как подростков, участвовавших в инциденте, так и других воспитанников училища», — отметили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Кроме того, будут проведены опросы представителей администрации спецучилища, преподавательского состава, будет истребована и проанализирована документация, касающаяся должностных полномочий сотрудников училища, а также вопросов обеспечения пребывания воспитанников и охраны учреждения. По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, а также решен вопрос о принятии необходимых мер профилактического характера.

В свою очередь проверку произошедшего проводит прокуратура Свердловской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства региона, в настоящее время сотрудники силового ведомства проводят проверку, опрашивают должностных лиц и преподавателей училища, выясняют у воспитанников причину массового ухода. «По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — добавили представители прокуратуры.

Побег более 34 подростков было совершен накануне вечером: на ужине несколько человек под надуманным предлогом устроили потасовку, бунт и подговорили на уход еще ряд своих товарищей. Подростки разбили стекло входной группы и разбежались.

Между тем в настоящее время в Асбестовском городском суде рассматривается дело замначальника Рефтинского спецучилища №1. Изначально его обвиняли в истязании воспитанников учреждения. Однако позже из обвинения исчезла статья 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетних» и остались шесть эпизодов по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Отметим, в Рефтинском спецучилище содержатся трудные подростки в возрасте от 11 до 18 лет, которые совершили правонарушения и преступления, однако по разным причинам не могут быть помещены в колонии.

Источник: znak.com
Фото: Тulapressa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here