Воровские понятия в детском учреждении: воспитанники Рефтинского спецучилища назвали причину бунта

0
713
Полицейские поймали всех, кроме двух, беглецов. Некоторые сдались сами. Тем временем в Рефтинский уже летит разбираться комиссия Минобразования из Москвы.

Стали известны подробности ночного побега воспитанников Рефтинского спецучилища для несовершеннолетних осужденных. Как удалось узнать корреспонденту Портала 66.ru, перед тем как сбежать, воспитанники устроили погром на кухне: переворачивали столы, посуду с едой, разбрасывали стулья.

Марина Канатова, пресс-секретарь Прокуратуры Свердловской области:

— Как объясняют сами беглецы, которых удалось вернуть в стены спецучилища, беспорядок они учинили, потому что были недовольны условиями содержания. В частности, тем, что им приходилось питаться из одинаковой посуды. В данный момент представители прокуратуры зашли на территорию спецучилища с проверкой, о результатах которой мы сообщим позже.

Напомним, один из воспитанников в интервью Порталу 66.ru ранее рассказывал, что взаимоотношения внутри спецучилища строятся на так называемых понятиях, и есть определенная категория осужденных подростков, которая не пользуется авторитетом, — шныри. По понятиям, шныри всегда должны питаться из треснутой посуды, в отличие от более уважаемых воспитанников.

Как рассказала корреспонденту Портала 66.ru официальный представитель Свердловской прокуратуры, на следующей неделе в учреждение приедет глава регионального ведомства Сергей Охлопков. Кроме того, уже сейчас из Москвы в Рефтинское спецучилище вылетела комиссия федерального Министерства образования. Также с минуты на минуту ожидается прибытие детского регионального омбудсмена Игоря Морокова.

Кроме того, в Свердловскую область через неделю прилетит секретарь Совета по правам человека при президенте РФ, председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. Отметим, в декабре 2015 г., после бунта, который произошел, по версии следствия, из-за заместителя директора по режиму СПТУ Сергея Бакшаева, Лантратова уже посещала спецучилище.

Яна Лантратова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Мы общались с ребятами напрямую.Они откровенно рассказывали обо всех фактах жестокого обращения, свидетелями которых стали за время учебы в училище. Этой информации хватило, чтобы практически сразу начать следствие в отношении заместителя директора Сергея Бакшаева. Однако возникшая теперь ситуация говорит о том, что кризис еще не разрешен. Сейчас мы совместно с прокуратурой разбираемся в произошедшем. Есть вопросы, в том числе — к руководству училища. 7–8 сентября я лично приеду в Рефтинский, чтобы на месте пообщаться со сбежавшими ребятами и узнать, не было ли в отношении них новых случаев насилия.

По состоянию на 13:30 непойманными остаются двое из 46 сбежавших воспитанников. Часть сбежавших подростков сдались сотрудникам полиции добровольно, жалуясь на холод, голод и отсутствие альтернатив — им просто оказалось некуда идти.

Тем временем в спецучилище продолжают свозить пойманных воспитанников. На вопрос корреспондента Портала 66.ru о причинах их побега подростки не отвечают и отворачиваются.

Как рассказала продавщица магазина «Рефтяночка», который располагается неподалеку от спецучилища, вечером к ней заходил мальчик лет 10, спрашивал дорогу на автовокзал. «Я сразу по одежде поняла, откуда он. Я ему показала, а он попросил его спрятать. Не знаю, что уж ему не понравилось там», — поделилась женщина.

a8b53e2d_resizedScaled_817to459
После разговора с продавщицей мальчик направился в сторону вокзала.

Напомним, осужденные подростки сбежали вчера вечером. Ранее мы сообщали о трех основных версиях случившегося.

Источник: 66.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here