Генеральная прокуратура не считается с решением Уполномоченного РФ при ЕСПЧ о признании факта пыток

0
841

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ господин Антипенко признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Сурена Овакимяна о пытках в полиции с целью получения от него признательных показаний. Такое решение принято Генеральной прокуратурой, несмотря на признание в 2012 году Уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека, заместителем Министра юстиции РФ Георгием Матюшкиным факта нарушения Россией в отношении Овакимяна трех статей Европейской конвенции.

Напомним, 1 марта 2008 года в представительство межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл за юридической помощью обратилась Мария Овакимян. Она сообщила правозащитникам, что её брата Сурена избили сотрудники милиции, требуя от него признания в совершении преступления.

По словам Овакимяна, 7 сентября 2007 года сотрудники милиции вывезли его за пределы Йошкар-Олы и начали пытать. Экзекуцию неизвестные периодически прерывали, спрашивая Сурена, готов ли тот пойти на их условия. Что это были за «условия», Сурену, однако, не разъяснили. Не добившись желаемого, милиционеры прицепили провода к пальцам рук Овакимяна и стали пускать по ним ток, с каждым разом увеличивая разряд. В конце концов, не выдержав истязаний, Сурен сказал, что готов на любые условия, которые ему предложат. После этого мужчину повезли в Йошкар-Олу, доставили в прокуратуру города на допрос. Но от дачи показаний Овакимян отказался, и его отправили в изолятор временного содержания.

Как сообщил заявитель, на следующий день его вновь доставили к следователю, где, наконец, объяснили, что он подозревается в совершении убийства. Не согласившись писать явку с повинной, задержанный снова оказался за пределами Йошкар-Олы. Там его еще раз избили, бросили в яму, накинули на шею автомобильный трос и стали душить. Не выдержав, Овакимян согласился дать признательные показания. На допросе в прокуратуре он подписал все протоколы и был помещен в изолятор.

Все телесные повреждения, полученные заявителем, были зафиксированы врачами.  При первом водворении Овакимяна в изолятор временного содержания у него были обнаружены многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу. При осмотре в медсанчасти следственного изолятора № 12/1, проведенном 9 сентября 2007 года, у Сурена были обнаружены телесные повреждения, отличные от обнаруженных при первом осмотре, в частности, на шее в области кадыка был кровоподтек красного цвета линейной формы около 8 сантиметров длиной.

5 ноября 2008 года в отношении Сурена Овакимяна был вынесен обвинительный приговор, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 16 лет.

В свою очередь, юристы Комитета против пыток, исчерпав возможные механизмы защиты прав Овакимяна на национальном уровне, в 2008 году направили жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была коммуницирована 31 августа 2011 года.

20 марта 2012 года Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал Меморандум, которым признал нарушение ст. 3 («Запрет пыток»), 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенные властями РФ в отношении Сурена Овакимяна.

Несмотря на это, уголовное дело о применении насилия в отношении Овакимяна до сих пор так и не возбуждено. В течение восьми лет орган следствия вынес девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые признавались незаконными. Правозащитники обжаловали десятое «отказное» постановление следователей, однако получили ответ от руководителя регионального СУСКа Олега Доронина: «Сделанные в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела выводы основаны на собранных материалах и являются мотивированными». Того же мнения придерживалась и республиканская прокуратура, куда также обратились правозащитники: вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является законным.

На решение руководителя республиканского СУСКа Олега Доронина правозащитники подали жалобу Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, а на решение марийского прокурора Сергея Рюмшина – в Генеральную прокуратуру России.

На днях из генеральной прокуратуры был получен ответ: «Оснований для отмены принятого процессуального решения об отказе в возбуждении дела не усматривается».

«Российская Федерация в лице Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека, заместителя Министра юстиции РФ Георгия Матюшкина уже признала факт применения пыток к Овакимяну, его незаконного задержания и неэффективного расследования инцидента, однако следственные и надзирающие органы продолжают попросту игнорировать этот факт, – недоумевает юрист МРОО «Комитет по предотвращению пыток» Дмитрий Яликов, представляющий интересы Сурена Овакимяна. – В ходе проведенной проверки следователем были получены медицинские документы, которые свидетельствуют о получении Суреном телесных повреждений в период времени, когда он находился под контролем государства, то есть во время задержания сотрудниками милиции, была найдена яма, в которую, со слов Сурена, его пытались закопать сотрудники милиции. Однако это все не берется во внимание, Следственный комитет лишь верит показаниям правоохранителей, которые задерживали Овакимяна».

«Наличие двух диаметрально противоположных позиций государственных органов на самом высшем уровне мне напоминает раздвоение личности. Вчера государство в лице Минюста признает, что Овакимяна пытали, а сегодня оно же в лице Генпрокуратуры отрицает факт пыток.  С точки зрения медицины – это признаки диссоциативного расстройства личности, что не может не расстраивать. По сути, на протяжении четырех лет нам дают понять, что на национальном уровне власти предпринимать ничего не собираются. И нам остается только ждать решения Европейского суда по правам человека, иногда это позволяет сдвинуть дело с мертвой точки», – считает руководитель международно-правового отдела Комитета  по предотвращению пыток Ольга Садовская.

Источник: pytkam.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here