Право на жилище бывшего осужденного – восстановлено! Пока — в суде первой инстанции…

0
1016

Как мы ранее сообщали, бывший осужденный Александр Бочаров, освободившись из мест лишения свободы, только перед дверью своей квартиры, расположенной в Тугулымском районе Свердловской области, узнал, что он здесь больше не живет, т.к. на данной жилплощади муниципалитет прописал других жильцов, перед этим выписав человека, который отбывал наказание в колонии.

Данная квартира находится в муниципальной собственности и понятно, что решать квартирный вопрос за счет людей, которые отбывают наказание было принято еще в советские годы, но сейчас ситуация поменялась и закон встал на защиту лиц, осужденных к лишению свободы, запретив выписывать таких людей из квартир, в которых они проживали.

Как впоследствии оказалось, в квартире незаконно, всего лишь по «мановению волшебной палочки» директора ЕМУП ЖКХ «Луговское» Сизикова проживает уже в течение нескольких лет целая семья, состоящая из двух взрослых и трех малолетних детей. Вначале семья проживала по договору аренды, то есть на коммерческих началах, затем с ними был заключен договор социального найма. При этом часть членов семьи в квартире была прописана, а другая часть – почему-то прописана в другом месте.

В этой связи Александр Бочаров при поддержке правозащитников был вынужден обратиться в суд.

Суд

Первое судебное заседание по этому делу состоялось 9 июня 2016 года; последнее – 11 августа. Таким образом, судебное разбирательство в суде первой инстанции заняло более двух месяцев. Несколько раз заседание откладывалось по соображениям по сути эмоционального характера – по всей видимости, суду не очень-то было приятно выселять из квартиры целую многодетную семью, но и действовать вопреки Закону было невозможно и чревато. Несколько раз Администрации Тугулыского района для того, чтобы не принимать решение о выселении семьи, судом предлагалось подобрать для Александра Бочарова другое жилье. Но все предложенные квартиры были настолько ужасны, непригодными для проживания, что, к сожалению, суду все-таки пришлось выносить неприятное решение.

Тугулымский суд

И вот, 11 августа Тугулымский районный суд Свердловской области все-таки вынес решение о возложении обязанности на Администрацию Тугулымского городского округа Свердловской области заключить с Александром Бочаровым договор социального найма, вселить его в квартиру и выселить из квартиры незаконно вселенных граждан.

Однако суд отказался удовлетворять исковые требования о компенсации морального вреда на том основании, что якобы гражданским законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда за нарушение жилищных прав…. Сейчас истец думает над тем, будет ли он обжаловать судебное решение в указанной части.

risunok-1 risunok-2

risunok-3 risunok-4

risunok-5

Постскриптум стоит отметить, что Администрация Тугулымского района уже поставила семью Ласкиных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и в скором времени им будет предоставлено новое жилье. А правозащитное сообщество, ставшее на защиту прав Александра Бочарова, в свою очередь, внимательно проследит и за тем, чтобы не были нарушены права семьи Ласкиных, в том числе их трех малолетних детей, на жилище и достойное существование, в частности, за тем, чтобы при исполнении вынесенного судебного решения они не были бы выселены «на улицу».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here