Свердловский областной суд: карантин – не повод для недопуска общественных наблюдателей

0
940
Свердловский областной суд: карантин – не повод для недопуска общественных наблюдателей

Последний день этого лета — 31 августа – ознаменовался очередной победой правозащитного сообщества Свердловской области, стремящегося к реальным изменениям ситуации в уголовно-исполнительной системе к лучшему.

В Свердловском областном суде в апелляционном порядке рассматривалось дело о недопуске членов ОНК Свердловской области Антона Кудрякова, Людмилы Винс и Светланы Малюгиной в исправительные учреждения города Тавда под предлогом введённого в них карантина.

Напомним, данные члены ОНК Свердловской области 30 января 2016 года прибыли в ФКУ ИК-19 г. Тавда, где намеревались провести общественную проверку и проверить жалобы осужденных на произвол со стороны сотрудников колонии. Во время ожидания на КПП учреждения общественным наблюдателям сообщили, что по личному распоряжению его начальника Николая Крюкова в колонии введен карантин, в связи с чем члены комиссии не будут допущены на режимную территорию. И тут же прямо на глазах общественных наблюдателей в колонию зашли люди в масках и экипировке спецназа.

После чего члены ОНК решили провести проверку в ИК-26, которая расположена по соседству с 19-ой колонией. Прибыв к КПП ИК-26, членам ОНК показали приказ о введении карантина, но уже в этом учреждении. Текст приказа полностью совпадал с текстом приказа начальника ИК-19 Крюкова, но был подписан начальником ИК-26.

Не согласившись с данными незаконными действиями, член ОНК Антон Кудряков направил жалобу в Березовский городской суд Свердловской области.

После нескольких судебных заседаний, судья Березовского городского суда Свердловской области Коркина Я.С. 2 июня 2016 года полностью удовлетворила заявленные Антоном Кудряковым требования о признании незаконными действий начальников ФКУ ИК-19 и ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области о недопуске общественных наблюдателей на территорию колонии для проведения общественного контроля на основании Федерального закона №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Члены ОНК Людмила Винс и Светлана Малюгина выступили по этому делу в качестве свидетелей.

Не согласившись с данным решением, ответчиками на него были поданы апелляционные жалобы.

img_0677
справа — И. Доровских представитель ГУФСИН России по Свердловской области

В Свердловском областном суде провинившиеся колонии представлял аж юрист ГУФСИН по Свердловской области. В своей речи он по сути признал незаконность оспариваемых недопусков членов ОНК, однако, просил суд отказать в удовлетворении исковых требований, т.к. в результате проведенных прокуратурой проверок приказы о введении в ИК-19 и ИК-26 карантина были опротестованы, таким образом, по утверждению юриста ГУФСИН, права члена ОНК Антона Кудрякова были восстановлены.

img_0685
Антон Кудряков и его представитель — адвокат Роман Качанов

На вопрос представителя Антона Кудрякова – адвоката Романа Качанова – каким образом права восстановлены, в частности, привлечены ли сотрудники колоний, незаконно воспрепятствовавшие проведению общественного контроля к какой-либо ответственности, например, к дисциплинарной, юрист ГУФСИН отметил, что, насколько ему известно, не привлечены, т.к. привлечение к дисциплинарной ответственности – является правом, а не обязанностью работодателя…. Тем самым подтвердив, что фактически никакого морального удовлетворения члены ОНК в результате актов прокурорского реагирования не получили, таким образом, невозможно говорить, о восстановлении их прав.

img_0679
группа поддержки

Решение суда можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Практика судебной защиты прав членов НКО и ОНК«

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here