Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» обсудили ситуацию в свердловских колониях

0
741
Эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» обсудили ситуацию в свердловских колониях

7 сентября 2016 года в Москве, в офисе Фонда «В защиту прав заключенных» эксперты Фонда Лариса Захарова и Алексей Соколов обсудили с исполнительным директором некоммерческой организации Львом Пономаревым проблемы в пенитенциарной системе Свердловской области.

Льва Александровича интересовали изменения, произошедшие в пенитенциарных учреждениях Свердловской области  с приходом нового руководителя областного тюремного главка Сергея Патронова, который сменил бывшего руководителя ГУФСИН России по Свердловской области, печально известного Сергея Худорожкова.

Напомним, 30 апреля 2016 года указом Президента России Владимира Путина генерал-лейтенант Сергей Худорожкова был отстранен от занимаемой должности. Официальная причина отставки не называлась, но правозащитники данную отставку ожидали давно. Ведь именно с приходом Сергея Худорожкова на должность начальника ГУФСИН России по Свердловской области ситуация в исправительных учреждениях областного тюремного ведомства резко ухудшилась. Убийства, пытки, вымогательства в колониях вошли в норму.

Эксперты фонда отметили, что с приходом нового руководителя в пенитенциарных учреждениях Свердловской области произошло затишье. Сигналы о пытках и издевательствах в колониях, а также о произволе со стороны так называемых «активистов» (осужденные, негласно выполняющие незаконные приказы руководства колоний — прим.), в разы сократились.

Пыточные колонии, такие как ИК-2 г. Екатеринбург и ИК-54 Новая Ляля  меняют тактику работы со спецконтингентом, а администрация данных исправительных учреждений, при выполнении своих прямых обязанностей, руководствуется законодательством Российской Федерации. Случаев наделения администрацией данных учреждений властными полномочиями осужденных к правозащитникам в последнее время не поступает.

Лев Пономарев поблагодарил членов ОНК  и правозащитников Свердловской области за самоотверженные действия по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Во время встречи Лев Александрович попросил правозащитников Свердловской области уделить особое внимание проблеме социальной реабилитации бывших осужденных. Ведь ни для кого не секрет, что большинство заключенных, освободившись из исправительных учреждений, не могут найти работу, жилье, восстановить документы, а также адаптироваться в новых условиях нашего современного общества.

На встрече также присутсвовала председатель ОНК Республики Удмуртия, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Фефилова, которая поделилась своим опытом по налаживанию конструктивной работы с тюремным ведомством своего региона.

По окончании встречи эксперты и руководитель Фонда наметили планы на будущее, которые будут реализовывать в своих регионах.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here