Ивдельский городской суд оценил моральные страдания адвокатов

0
432

5 августа сего года Ивдельский городской суд Свердловской области во главе с председателем этого суда Михелем А.А. частично удовлетворил исковые требования адвоката Романа Качанова к ФКУ ИК-62 ГУФСИН России по Свердловской области, Министерству финансов РФ и ФСИН России о компенсации морального вреда, вызванного тремя фактами недопуска ко своим доверителям-осужденным, отбывающим наказание в ИК-62 г. Ивдель Свердловской области.

Три факта недопуска произошли еще в ноябре-декабре 2012 г. в пору, когда колонией самовольно управлял Александр Иванович Гусев, ныне отбывающий большой уголовный срок за два эпизода взяточничества, сопряженных с вымогательством. Однако Роман Качанов только сейчас, спустя несколько лет, решил обратиться в суд с «моральным иском».

И вот, наконец-то, при получения судебного решения, стали известны его подробности. Так, судья Михель А.А. оценил в одну тысячу рублей моральные страдания адвоката Романа Качанова за единичный случай нарушения его прав, вызванный недопуском к подзащитному. Соответственно, присудил три тысячи за все три случая нарушения прав. Плюс согласился с адвокатом в том, что должны быть взысканы судебные издержки в виде оплаты транспортно-гостиничных услуг за две поездки Романа Качанова в Ивдель на судебные заседания. Итого суд взыскал почти 16 с половиной тысяч рублей.

risunok-1 risunok-2 risunok-3

Интерес также вызывает то обстоятельство, что деньги по судебному решению взысканы с Федеральной службы исполнения наказаний России, как органа, который, в силу Положения о нем, утвержденного Указом Президента России от 13.10.2004 года № 1314, осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств, предусмотренных на содержание уголовно-исполнительной системы и реализацию возложенных на нее функций.

Обжаловано ли судебное решение ФСИН России, пока не известно. Однако и адвокат Роман Качанов не вполне уверен в том, что 1000 рублей за одно грубое нарушение своих профессиональных прав является достойной компенсацией и обдумывает свое обращение с апелляцией в Свердловский областной суд.

Правозащитники Урала

На фото: Роман Качанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here