Не пустили адвоката — приехала ОНК

0
905

К Правозащитникам Урала поступила информация, что в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил адвокат не смог попасть к своему клиенту. Причиной не допуска адвоката к осужденному явилось отсутствие начальника колонии.

Причина не допуска, конечно, надуманная и 10 сентября 2016 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов посетили нижнетагильскую ИК-5.

Заключенный, к которому не смог попасть адвокат, находился в камере ШИЗО. За какие нарушения этого не молодого уже человека систематически водворяют в камеры не понятно.

Мужчина рассказал наблюдателям, что к нему приходил представитель прокуратуры с целью опроса по его жалобам. После этого заключенного вызвал к себе заместитель начальника колонии Максим Нурмагамедов и стал высказывать по поводу его жалоб и прихода прокурора свое недовольство, при этом оскорблял осужденного и угрожал, что теперь точно его «закатает», т.е. посадит надолго в камеру.

Были ли угрозы Нурмагамедова реальностью, но после этого заключенного снова водворили в ШИЗО на трое суток, а по окончанию дисциплинарного взыскания осужденный был переведен в ОСУОН, где и содержался до настоящего времени.

Обо всех своих «приключениях» заключенный рассказал наблюдателям на видеокамеру, пояснив, что после этого, наверняка, будет и дальше подвергаться наказаниям. Но не смотря ни на что заключенный намерен и дальше бороться за свои права.

Также в ИК-5 общественные наблюдатели посетили 15 отрядов из 20 и отряд «карантин».

В посещении медицинской части при учреждении ДПНК отказал со ссылкой — нет разрешения начальника медсанчасти.

У общественных наблюдателей опять возникают проблемы с посещениями медицинских частей в исправительных колониях в отсутствие начальника медсанчасти, что является незаконным согласно нормам ФЗ-76 «Об общественном контроле…». По всей вероятности  добиваться выполнения требований закона тюремными служащими общественным наблюдателям придется через суд.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here