В Москве прошел круглый стол по проблемам тюремной медицины

0
710

6 сентября 2016 года в Москве прошел круглый стол по вопросам медицинской помощи заключенным, отбывающим наказание в исправительных колониях Российской Федерации.

Организатор мероприятия Фонд «Социальное партнерство», работая по социально-ориентированному проекту «Скорая помощь» для заключенных: содействие Общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) в обеспечении прав заключенных, особенно ВИЧ и туберкулезных больных, на медицинское обеспечение», собрал в гостиничном комплексе «Измайлово» членов ОНК и представителей правозащитного сообщества из различных регионов России.

На мероприятии со своими докладами выступили известные правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин и президент Фонда «Социальное партнерство» Любовь Волкова.

20160906_112339

Представители региональных правозащитных организаций и члены ОНК также выступили со своими докладами о проблемах тюремной медицины в своих регионах.

20160906_115834

Проблем оказалось много, это и отсутствие лекарств, специалистов-медиков, плохое лечение, заместительная терапия для больных ВИЧ. Проблемы у инвалидов, в том числе и безбарьерная езда, и т.д.

Члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Ольга Дианова обратили внимание участников круглого стола на тяжелейшую ситуацию, которая сложилась в ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области, где проходят лечение осужденные, болеющие туберкулезом.

Это учреждение находится в лесной глуши – непроходимой тайге; туда нет автомобильной дороги, а есть направление вдоль газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Поезд останавливается только один раз в двое суток, и то в поселке Лангур, расположенном в более чем трех километрах от Надымовки. В учреждении до сих пор печное отопление; отсутствует канализация. Отсутствует надлежащий медицинский персонал и оборудование для флюорографии и других медицинских процедур. Смертность в ЛИУ-58 чудовищная.

Правозащитники выступили с призывом, что такое учреждение должно быть закрыто, так как на его переоборудование и обеспечение транспортной доступности будет потрачено гораздо больше средств, чем на перепрофилирование другого аналогичного учреждения. Для решения данной проблемы правозащитники предлагают перенести ЛИУ-58 в одно из законсервированных учреждений сосьвинского куста пенитенциарной системы ГУФСИН России по Свердловской области. Таким образом будет снята напряженная ситуация с закрытием учреждений в Сосьве и сохранением рабочих мест для сотрудников тюремной службы.

По завершению мероприятия общественные наблюдатели подготовили итоговый документ, который в данное время редактируется и после редакционных поправок будет направлен в Федеральные органы власти, а текст документа организаторы мероприятия намерены опубликовать на сайте Ассоциации независимых наблюдателей.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here