«Порезал горло, чтобы не били» — заявил осужденный, оказавшись на больничной койке

0
100

Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова при проведении юридических консультаций заключенным в ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург обнаружила, что интересующий ее заключенный находился в больнице, а ранее он прибыл из ИК-47, где в знак протеста против пыток и издевательств со стороны «активистов-осужденных» ФКУ ИК-47 порезал себе горло.

Как рассказал сам заключенный, 28 августа 2016 года его привезли в ИК-47 г. Каменск-Уральский. Находясь в «автозаке» (автомобиль, для перевозки заключенных — прим.), в котором их привезли, он услышал, как прибывших заключенных встречают сотрудники колонии и так называемые «активисты» (осужденные, негласно выполняющие незаконные приказы руководства колоний — прим.) под громкие командные крики и оскорбления. Выходящих из «автозака» заключенных пинали ногами и били руками сотрудники колонии и «активисты» и гнали в здание, где располагаются камеры ШИЗО/ПКТ. Кто именно бил, заключенный не видел, так как удары сыпались градом и что-либо разобрать было не возможно. Забежав в здание, заключенный увидел, что в коридоре стоят»активисты» в черных куртках с капюшонами и черных перчатках.  Со стороны «активистов» послышались крики: «мамаша, разделась быстро» и другие.

Далее, продолжал заключенный, он увидел около семи человек, с которыми прибыл. Все они были раздеты до гола и находились в согнутом положении, прижавшись к друг другу. Один из «активистов» приказал заключенному раздеться и встать в такое же положение, прижавшись к последнему осужденному.

Как заявил эксперту Фонда заключенный, он наотрез отказался выполнять безумные команды «активистов», за что последние начали его избивать и срывать с него одежду. Чтобы избежать насилия над собой мужчина лезвием от одноразового бритвенного станка порезал себе горло. Он объяснил, что был вынужден это сделать, так как другого выхода у него не оставалось, чтобы избежать самого страшного. Порезал себя очень сильно, потеряв много крови Ему вызвали «Скорую помощь», которая увезла его в городскую больницу, где под наркозом зашили тяжелую рану, а также, как он понял, сделали переливание крови. К слову сказать, группа крови у него редкая, четвертая с отрицательным резусом. Как только заключенный «вышел»из под наркоза, его увезли обратно в ИК-47, где он сначала был помещен в камеру ШИЗО, а после переведен в медчасть, а утром следующего дня увезен в ОБ-2, расположенную в ИК-2.

Заключенный очень просит взять его судьбу на контроль, т.к. опасается за свою жизнь и здоровье.

Лариса Захарова успокоила заключенного, заявив, что его будут проверять члены ОНК и эксперты Фонда «В защиту прав заключенных», чтобы «активисты»-пытатели не смогли нанести ему вред и увечья.

Таким образом, в ФКУ ИК-47, вопреки приказу Минюста России, продолжают действовать банды уголовников, которых администрация колонии наделила властными полномочиями по надзору за спецконтингентом, тем самым, уклонилась от выполнения прямых служебных обязанностей.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here