В ИК-63 родственникам осужденных предлагают пить грязную воду

0
925

Члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов при проведении общественной проверки в ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области посетили помещение для родственников осужденных, которые приехали на свидание или для передачи продуктов питания своим близким людям.

В «Домике для приезжих», как его называют родственники, находилось несколько семей. Люди с самого утра ожидали, когда сотрудница комнаты приема передач и свиданий примет у них заявления. Рабочий день у данной сотрудницы начинается в 8:15, но по каким-то непонятным для всех граждан обстоятельствам, сотрудница комнаты приема передач свой рабочий день начинает в 12:00. Кто-то из родственников предположил, что она является дальней родственницей начальника колонии, вот и может себе позволить приезжать на рабочее место, когда ей вздумается.

От долгого ожидания у родственников осужденных появляется потребность в глотке чистой воды, а в помещении как раз стоит бочок, накрытый белой тряпкой и с надписью «Кипяченая вода». Один из родственников налил в кружечку водички, после чего у него заболел живот. О данном факте приезжий человек и рассказал членам ОНК, а также настоятельно посоветовал не употреблять воду из «белого» бачка.

20160912_102911

Общественные наблюдатели решили проверить содержимое бачка и с удивлением обнаружили внутри бака воду покрытую масляной пленкой, а слой этой пленки был существенный.

20160912_103137

Пришлось звонить в местный отдел Роспотребнадзора, но там членам ОНК ответили, что все эти ИК не входят в компетенцию и специалисты Роспотребнадзора не имеют право проверять колонии и тюрьмы. У тюремной службы есть своя организация, которая следит за чистотой и безопасностью окружающей среды, воды и т.д.

Члены ОНК вспомнили, что при проверке в августе месяце так же обнаружили в этом бачке грязную воду, предназначенную для питья. Составили об этом Акт и передали руководству колонии и ГУФСИН, но ситуация не поменялась. Вот и думают наблюдатели, как же тюремная служба Свердловской области позволит какому-то отделу по санитарному контролю критиковать систему в целом? Уж лучше пусть люди травятся!?

Вот и в это день пришедшей сотруднице комнаты приема передач общественные наблюдатели указали на данный факт и показали грязную воду, на что сотрудница вальяжно заявила, что воду поменяем, закрыла домик на ключ и ушла в колонию.

koloniya

Видимо, закрыв помещение для приезжих родственников, сотрудница решила таким образом решить проблему грязной воды, устранив доступ родственников к опасному питьевому бачку.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here