«И смех, и грех…». Тюремщики при устранении одного нарушения столкнулись с новой проблемой

0
1057

Заключенные, содержащиеся в СИЗО-3 п.Сан-Донато Свердловской области, неоднократно жаловались правозащитникам на неудовлетворительное освещение в камерах изолятора. Из-за малой мощности электроламп, установленных в камерах, зрение заключенных резко падало.

При посещении данного СИЗО члены ОНК Свердловской области всегда выявляли проблемы с освещенностью в камерах и записывали данное нарушение в Актах проверки, которые направляли в ГУФСИН России по Свердловской области с просьбой устранить выявленные нарушения, но реакции из тюремного ведомства не было.

15 июля 2016 года общественные наблюдатели в очередной раз при посещении СИЗО-3 выявили проблему освещенности в камерах, где содержатся еще не осужденные люди. При открывании двери камер, члены ОНК видели как щурятся заключенные от яркого света, который попадал в камеру из коридора.

В тот раз наблюдатели лично посетили нижнетагильскую прокуратуру по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях и в присутствии прокурора написали жалобу с требованием устранить выявленные нарушения.

Прокуратура провела проверку и выявила нарушение санитарного законодательства, после чего внесла представление в адрес начальника СИЗО.prokuratura

15 сентября 2016 года члены ОНК Свердловской области Светлана Мельникова и Ольга Дианова посетили следственный изолятор в п.Сан-Донато с целью убедиться, какие меры предприняла администрация учреждения, получив предписание из прокуратуры.

Светлана Мельникова и Ольга Дианова проверку начали с комнаты приема передач, где от родственников заключенных поступили жалобы на отсутствие терминала для приема денежных средств, который долгое время находится в ремонте.

sizo-3

При посещении камер следственного изолятора члены ОНК увидели, что прокурорское предписание об устранении нарушения санитарного законодательства администрация СИЗО-3 стала исполнять. В некоторых камерах прошли ремонтные работы и установлены электролампы большей мощности.

Однако возникла новая проблема — в камерах, где ремонт еще не прошел, но лампы были заменены, из-за ветхости электрическая проводка не выдерживает напряжения и от этого плавится или начинает гореть, а отсюда возникает пожароопасная ситуация.

Как выйдет из сложной ситуации руководство изолятора покажет время, но общественные наблюдатели надеются, что при решении всех проблем права человека нарушаться не будут.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here