Суд установил: воспрепятствование осуществлению общественного контроля члену ОНК влечет нарушение его прав

0
790

Опубликовано судебное решение Свердловского областного суда, которым установлено, что член ОНК, которому были созданы препятствия в реализации его прав на осуществление общественного контроля, является потерпевшим по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.32 КоАП РФ, и имеет право обжалования в судебном порядке решений, вынесенных по заявлению о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.32 КоАП РФ.

Судья Демьяненко О.А. Дело № 72-1187/2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Свердловского областного суда Чиркова Т.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании 24 августа 2016 года жалобу Башкова В.А. на определение судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 15 июня 2016 года о прекращении производства по жалобе,

установил:

11 января 2016 года в прокуратуру г. Екатеринбурга поступило заявление члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Башкова В.А. о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностных лиц администрации специального приемника УМВД России по г. Екатеринбургу.

09 февраля 2016 года определением заместителя прокурора г. Екатеринбурга И. отказано в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении заместителя начальника специального приемника УМВД России по г. Екатеринбургу К. в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Решением прокурора г. Екатеринбурга К. от 11 марта 2016 года определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 09 февраля 2016 года оставлено без изменения.

Оспаривая законность решений, принятых должностными лицами прокуратуры по его заявлению, Башков В.А. обратился с жалобой в суд.

Определением судьи районного суда производство по жалобе Башкова В.А. прекращено.

В жалобе Башков В.А. просит отменить определение судьи районного суда как препятствующее реализации им права на защиту в связи с исполнением обязанностей члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заслушав Башкова В.А., прихожу к следующему.

Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правом на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, решения суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении обладают лица, указанные в статьях 25.1-25.5 указанного Кодекса, в том числе потерпевший.

Прекращая производство по жалобе, судья районного суда исходил из того, что Башков В.А. по смыслу ч. 1 ст. 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не является потерпевшим.

С таким выводом судьи согласиться нельзя, поскольку члены общественных наблюдательных комиссий являются субъектами осуществления общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, состоит в воспрепятствовании осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Следовательно, воспрепятствование осуществлению общественного контроля члену общественной наблюдательной комиссии влечет нарушение его прав, закрепленных Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Исходя из изложенного, Башков В.А. как член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по смыслу ч. 1 ст. 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наделен правом обжалования актов, вынесенных по настоящему делу.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

определил:

определение судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 15 июня 2016 года о прекращении производства по жалобе Башкова В.А. отменить.

Жалобу Башкова В.А. на определение и решение должностных лиц прокуратуры г. Екатеринбурга об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направить в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения в порядке ст.ст. 30.6-30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Т.Н. Чиркова

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here