«Можно назвать это место «российский Алькатрас»

0
671
Фото: Алексей Кунилов

В конце года в Камышлове должны сдать новое СИЗО-7 — это первый в России изолятор, построенный по европейским стандартам. Вчера на финальном этапе строительных работ с проверкой там побывали председатель регионального Заксобрания Людмила Бабушкина, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и областной уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Экскурсию по достраивающемуся СИЗО проводил временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН по Свердловской области полковник внутренней службы Сергей Патронов. Выдав каждому по строительной каске, он повёл проверяющих по территории самого современного, комфортабельного и, как уверяют проектировщики, надёжного следственного изолятора в России.

Для понимания. СИЗО-7 — это территория общей площадью свыше десяти гектаров и протяжённостью периметра более 1300 метров. Здесь находятся сборно-следственный и режимные корпуса, столовая, медицинская часть, туберкулёзный корпус и другие сооружения. Всего 30 симпатичных (в контексте их предназначения звучит, конечно, странно) зданий, соединённых друг с другом переходами. Выбирая место для записи комментария на телевизионную камеру, Татьяна Мерзлякова даже пошутит: «На фоне чего бы встать, чтобы люди не подумали, что мы в коттеджном посёлке». Сейчас строители проводят последние отделочные работы, монтируют охранные системы. По словам Сергея Патронова, изолятор сдадут уже в середине декабря.

sizo
Павел Крашенинников (слева) и Татьяна Мерзлякова сошлись во мнении, что СИЗО-7 на сегодняшний день — лучший следственный изолятор в России. Фото: Алексей Кунилов

— Говорите, бетонная стена высотой шесть метров по периметру, а под ней что? — со знанием дела поинтересовался Крашенинников по пути к камерам.

— Вниз стена тоже уходит, поэтому подкоп исключён, — ответил Сергей Патронов.

Да даже если у кого-то и появится желание попробовать подкопаться под стену, вряд ли у него это получится. Перед железобетонной стеной установлено ещё два металлических заграждения. Но и это не всё. По периметру будут размещены камеры видеонаблюдения, тепловизоры, датчики движения.

— Можно назвать это место «российский Алькатрас», — в шутку предложил Крашенинников.

Заходим в корпус с камерами. С одной стороны — двухместные, с другой — четырёхместные. В каждой по две видеокамеры. Первым делом в глаза бросается стандартная туалетная кабинка в углу. Если кто не знает, то в других российских изоляторах унитазы стоят чуть ли не посреди камеры, ничем не отгороженные. В камерах на одного заключённого будет приходиться семь квадратных метров.

Ввод нового СИЗО, рассчитанного на тысячу мест, позволит уменьшить перелимит в следственных изоляторах Свердловской области.

По словам Людмила Бабушкиной, Камышлов местом для строительства СИЗО стал неслучайно.

— Здесь уже есть подобное учреждение, на базе которого можно будет обучить персонал. Также была территория, — говорит председатель регионального Заксобрания. — И муниципалитет получил преференции. К изолятору подводили газ, так люди смогли сделать отводку и к своим домам.

— Я была в лучших тюрьмах Европы. В СИЗО для женщин в Лондоне. В «Тегеле» в Берлине. Но этот наш изолятор намного лучше, — в конце экскурсии оценила объект Татьяна Мерзлякова.

Источник: oblgazeta.ru
Фото: Алексей Кунилов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here