ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольному мужчине, умершему в свердловской колонии

0
617
Ирина Бирюкова

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи 54-летнему онкобольному Сергею Кузнецову, скончавшемуся в свердловской колонии.

В связи со смертью мужчины и отсутствием у него близких родственников заявителем признана Международная правозащитная группа «Агора» (партнер «Зоны Права»), юристы которой представляли интересы Сергея Кузнецова в национальных судах и ЕСПЧ.

Европейский суд задал правительству России конкретные вопросы по делу Кузнецова.

В частности, (1) получал ли Кузнецов адекватную медицинскую помощь в колонии, какие врачи осматривали его, были ли они компетентны для оценки состояния больного, каковы были причины для прерывания лечения либо необеспечения лечения? (2) выполнили ли должностные лица свои обязательства по обеспечению жизни и здоровья осужденного в свете статей 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Право на жизнь» и «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Также ЕСПЧ потребовал от российских властей предоставить медицинскую документацию, оформленную после ареста Кузнецова, и экспертные заключения, подготовленные специалистами из гражданских клиник. В них должна быть дана оценка качеству медицинских процедур, которые могли сохранить жизнь Кузнецову.

Сергей Кузнецов, будучи инвалидом первой группы, страдал серьезными заболеваниями, среди которых — злокачественное новообразование полости рта и раковая кахексия.

Тюремные врачи подчеркивали, что мужчина находится «в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом». Они также признали невозможность проведения химиотерапии в виду крайней стадии онкологического заболевания.

«Кузнецов — инвалид. Он плохо разговаривает и передвигается с палочкой. Ест только обработанную пищу», — констатировали медики.

Однако Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отказался освободить мужчину в связи с тяжелой болезнью. 17 августа 2015 года Сергей Кузнецов умер в ИК-2 ГУФСИН по Свердловской области.

Через месяц Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции, признав его незаконным, и прекратил производство по делу в связи со смертью мужчины.

Независимые медицинские эксперты выявили серьезные нарушения при оказании медпомощи Кузнецову в учреждениях ГУФСИН. По оценкам специалистов, при надлежащем лечении жизнь мужчины можно было продлить на пять лет.

Интересы Кузнецова представляли адвокат Алексей Бушмаков (в национальных судах) и юрист Сергей Петряков (в ЕСПЧ).

Источник: zonaprava.com
Фото: Ирина Бирюкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here