Качественная работа СК подтвердила невиновность полицейских

0
802
На фото: Виталий Попов)

Следователи следственного управления СК РФ по Оренбургской области провели тщательное и объективное расследование уголовного дела по факту получения оренбуржцем Виталием Поповым многочисленных травм в отделе полиции № 1 Оренбурга. Выводы официального следствия и общественного расследования правозащитников из Комитета по предотвращению пыток совпали: мужчину в полиции никто не избивал, а полученные травмы образовались после его падения со стены при попытке сбежать из отдела полиции.

Напомним историю этого дела. 1 сентября прошлого года в городскую клиническую больницу имени Пирогова города Оренбурга из отдела полиции № 1 поздно вечером в крайне тяжелом состоянии поступил местный житель Виталий Попов. Врачи диагностировали у доставленного черепно-мозговую травму, контузию головного мозга тяжелой степени, многочисленные переломы черепа и лицевых костей, а также перелом руки. Мужчина чудом выжил, выйдя из комы спустя пять дней после госпитализации. 14 сентября в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратилась жена Виталия – Лилия Попова, по заявлению которой правозащитники начали общественное расследование.

Как удалось выяснить, вечером 1 сентября 2015 года Виталий Попов, навестив свою маму, направлялся домой, где его ждала супруга и сын. На улице его остановили сотрудники патрульно-постовой службы для проверки документов. Виталий сообщил свои данные, полицейские передали информацию по рации и получили распоряжение доставить мужчину в отдел полиции, поскольку тот находился в федеральном розыске по факту неисполнения приговора Гатчинского городского суда Ленинградской области. Дело в том, что ранее Виталий проживал в Гатчине с первой женой, семейные отношения не заладились, супруга подала на развод и алименты. В 2007 году Гатчинский городской суд приговорил Виталия к наказанию за неуплату алиментов к одному году исправительных работ. Виталий признается, что к тому моменту у него появилась новая семья и о приговоре он беспечно забыл, а в 2008 году он с новой семьей переехал на малую родину в Оренбург. В 2010 году Виталий погасил все алиментные обязательства и думал, что этот вопрос закрыт.

Однако 1 сентября 2015 года после доставления в отдел полиции Виталий узнал о том, что в 2008 году Гатчинский городской суд изменил ему наказание с исправительных работ на 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как рассказал Виталий, в отделе полиции он провел около часа. Увидев, как другие задержанные выходят во внутренний двор, он тоже попросился у сотрудника полиции выйти покурить. Виталий так вспоминает последние минуты, когда он находился в сознании: «Во внутреннем дворе я прошелся туда-обратно, покурил. Мне не давали покоя мысли о том, когда я вернусь домой и что будет дальше. Когда я докурил, выкинул окурок в урну и остался стоять на улице, находясь при этом спиной к входной двери метрах в 2-3 от нее. Я услышал шаги возле входной двери. Потом я почувствовал шум в ушах, и у меня потемнело в глазах».

Очнулся Виталий уже только в больнице.

После того, как жена Виталия, Лилия, обратилась в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью, правозащитники помогли ей составить сообщение о преступлении, которое было отправлено в Следственный комитет.

Длительное время по заявлению Поповых следственные органы бездействовали, пока правозащитники не обратились к руководству регионального следственного управления о передаче дела в отдел по расследованию особо важных дел. Обращение юристов Комитета было удовлетворено, и за дело взялся следователь по особо важным делам Николай Чернов: в ходе проведенного расследования были установлены очевидцы этого происшествия и проведен ряд следственных действий, по результатам которых стало очевидно, что насилия к Виталию Попову никто не применял.

Комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова: «Это было непростое для расследования дело, так как Виталий Попов не помнил, что конкретно с ним произошло. В ходе общественного расследования нами был установлен незаинтересованный свидетель, который сообщил, что, находясь у дознавателя в кабинете, услышал громкий звук падения чего-то очень тяжелого с высоты, а когда они с сотрудником полиции спустились посмотреть, что случилось, то увидели в коридоре женщину, кричавшую, что кто-то упал. Эта женщина указывала на дверь, ведущую во внутренний двор. Позже свидетель подтвердил ранее данные им показания в ходе официального расследования».

Мударисова отметила, что полностью восстановить картину произошедшего позволила дополнительная ситуационная экспертиза. Напомним, что результаты первой экспертизы исключали образование повреждений в результате падения потерпевшего с высоты, превышающей его рост. Этот вывод был сделал на основании показаний одного из сотрудников полиции, который видел лишь то, что Попов пытался забраться на стену. По всей видимости, задержанный предпринял попытку бегства с территории отдела. После того, как следствием был допрошен дежурный полиции, непосредственно видевший само падение Попова, была назначена дополнительная ситуационная экспертиза, на основании которой эксперт сделал вывод, что телесные повреждения у Попова могли образоваться в результате указанных обстоятельствах дежурным отдела полиции – то есть падения со стены. Также, по словам Мударисовой, в деле имеется еще ряд доказательств, свидетельствующих о том, что Попова в отделе полиции никто не избивал.

Источник: pytkam.net
На фото: Виталий Попов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here