Появилась надежда…

0
893

Правозащитники долгое время добиваются возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, которые занимаются пытками и издевательствами над осужденными.

В исправительной колонии №5 г. Нижнего Тагила сложилась практика применения спецсредств к осужденным с целью физически подавить осужденного как личность, сломать его волю к законной защите своих прав и отстаивании человеческого достоинства.

В основном методы «пытателей в погонах» сводятся к пристегиванию наручниками осужденного и подвешивания его на несколько суток к отсекающей решетке в помещении ШИЗО ИК-5.

Такими изощренными методами пользуется начальник отдела безопасности ИК-5 Андрей Промышленников, который без смущения и оглядки даже следователям заявляет, что это именно он пристегивает осужденных за наручники к отсекательной решетке и в таком положении они находятся по несколько дней.

Например, согласно постановлению следователя об отказе в ВУД, осужденного Сагателян А. начальник отдела безопасности Промышленников и К° подвесили за наручники к решетке в помещении ШИЗО  на 4 суток, отстегивая лишь в ночное время на сон.

Как заявляет сам А.Промышленников, давая показания следователю СК, такими методами он пользуется лишь исключительно в благих целях — для ограждения заключенного от намерений произвести суицидальные действия. Видимо, сотрудник колонии Промышленников по взгляду определяет хочет ли осужденный совершить суицид или нет.

20160929_170108
Объяснения Андрея Промышленникова, данные следователю СК по Тагилстроевскому району г. Н. Тагила

Помимо А. Промышленникова жалобы от осужденных поступают и в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-5 Максима Нурмагомедова. Со слов осужденных, Нурмагомедов очень часто прибегает к незаконным насильственным действиям для подавления воли осужденного к отстаиванию своих законных прав.

Правозащитники, члены ОНК и адвокаты неоднократно подавали жалобы и обращения на незаконные действия сотрудников ФКУ ИК-5, которые, по убеждению правозащитников, пытают заключенных извращенными методами, но виновные не привлекаются к уголовной ответственности. Ведь, есть же признательные показания начальника отдела безопасности Андрея Промышленникова, в которых он признается, что пристегивал на 4 суток осужденного к отсекающей решетке. Есть телесные повреждения у другого осужденного, но следователи следственного отдела по Тагилстроевскому району г.Нижний Тагил СУ СК России по Свердловской области неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по явным признакам должностных преступлений.

Правозащитники, не согласные с выводами следователей, обжалуют вынесенные «отказные постановления», руководство следственного отдела, по жалобам правозащитников, отменяет данные постановления, но затем вновь выносится «отказной материал», который правозащитники в очередной раз обжалуют. Круг замкнулся…. Дошло до того, что действия следователей правозащитники стали называть «игры в кошки мышки«.

Причина «заигрывания» материалов по явным фактам преступлений, по мнению правозащитников, кроется в хороших или приятельских отношениях между руководством колонии и следственным отделом по Тагилстроевкому району г. Нижнего Тагила. Есть чем похвастаться, не правда ли, господа А. Промышленников и М. Нурмагомедов?

FB_IMG_1465370535306
Перед встречей в СУ СК России по Свердловской области

В июне 2016 года правозащитники на встрече с заместителем руководителя СУ СК России по Свердловской области Григорием Алексеевичем Казеко рассказали об «играх» Тагилстроевских следователей и передали письменное обращение для проведения тщательной проверки и привлечения виновных лиц к ответственности.

После этой встречи постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в очередной раз было отменено и назначено проведение дополнительной проверки.

21 сентября 2016 года адвокат Владимир Капустин и юрист «Межрегионального центра прав человека» Лариса Захарова посетили следственный отдел по Тагилстроевскому району г. Нижний Тагил СУ СК России по Свердловской области, где встретились с новым следователем, которому руководство отдела поручило провести новую проверку.

Теперь у правозащитников появилась надежда, что новый следователь все-таки усмотрит в действиях начальника отдела безопасности Андрея Промышленникова и других лиц состав уголовного преступления и все виновные понесут заслуженное наказание.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here