«Прошу взять мою судьбу под контроль…»

0
886

21 сентября 2016 года состоялась правозащитная поездка общественных наблюдателей в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Нижний Тагил.

В целях проведения общественного контроля по соблюдению прав человека, а также правового просвещения осужденных наблюдатели провели обход осужденных, содержащихся в помещениях ШИЗО/ПКТ, выборочно прошли по нескольким камерам ПФРСИ, посетили отряд строгих условий содержания, в котором на беседу вызвались несколько заключенных. У них появилось много жалоб на действия администрации, в частности на заместителя начальника колонии и начальника отдела безопасности Максима Нурмагамедова.  Высказанные жалобы осужденные готовы подтвердить под видеокамеру и, в этой связи, просили общественников приехать в колонию в ближайшее время.

Несколько содержащихся в ШИЗО и ПКТ осужденных были проконсультированы по вопросам обжалования дисциплинарных взысканий. Заключенные не согласны с водворением в камеры и считают, что дисциплинарные взыскания были сфабрикованы сотрудниками колонии в отместку за отстаивания своих прав.

Также был выявлен осужденный, в отношении которого в мае 2016 года в ИК-54 было возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). По данному делу он себя виновным не считает и просит у правозащитников помощи от незаконного осуждения.

В ОСУОН осужденный С. заявил о фактах противоправных действий в отношении него по прибытию в ИК-5  в ночь с 4 на 5 ноября 2015 года. С его слов, сотрудники ИК-5 перемотали ему руки скотчем, бросили на землю, выворачивали руки, закидывали голого на улице снегом и после заливали водой. Все это, по словам осужденного, делалось с целью подписания различных бумаг, в том числе, о сотрудничестве с администрацией и о вступлении в секцию дисциплины и порядка, официально упраздненные с декабря 2009 года.

Другой осужденный Т. рассказал наблюдателям, что все ранее, с 2014 года, применявшиеся к нему пытки и издевательства в ИК-5 и ЕПКТ ИК-63, исходили по «заказу» сотрудников, проходящими у него потерпевшими по уголовному делу. На данный момент заключенный опасается возникновения новых угроз его жизни и здоровью и просит взять его судьбу под контроль.

Общественные наблюдатели будут и впредь чаще посещать данное проблемное учреждение.

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here