Суд подтвердил, что адвокаты вправе встречаться с осужденными, имя при себе фотоаппараты

0
1621

Сегодня, 30 сентября 2016 г., Решением Верх-Исетского районного суда гор. Екатеринбурга (судья Нецветаева Н.А.) удовлетворено административное исковое заявление адвоката Владимира Яковлевича Капустина по факту запрета администрацией ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области (гор. Каменск-Уральский) 08 февраля 2016 года проноса адвокатом фотоаппарата в колонию на свидание с осужденным Филиным Р.А. Действия администрации колонии признаны незаконными.

В судебном процессе ответчика представляла юрисконсульт колонии Ватолина М.А.

В ходе судебного заседания и ранее при отнятии фотоаппарата на проходной колонии представители администрации подтверждали, что знакомы с решением Верховного Суда РФ от 07.02.2012 г. по делу № ГКПИ11-2095, разрешившим адвокатам проносить в исправительные учреждения фото и видеотехнику на свидания с заключёнными. Но обосновывали свой отказ ссылкой на ч.4 ст. 24 УИК РФ, говорящую о производстве фото и видеосъёмки осужденных с их письменного согласия. При этом запрещения съёмки процессуальных и других документов при свидании с осужденным не имеется.

Владимир Капустин
Владимир Яковлевич Капустин

Рассмотрение административного дела было начато 15 марта 2016 года и длилось более шести месяцев из-за отказа судьи Нецветаевой Н.А. рассматривать иск в Верх-Исетском райсуде г. Екатеринбурга с предложением обратиться адвокату в Каменск-Уральский суд по месту нахождения ответчика-колонии. После обжалования отказа в апелляционную инстанцию на основании частей 3 и 4 статьи 24 КАС РФ исковое заявление было принято судьёй Нецветаевой Н.А. к рассмотрению и сегодня удовлетворено.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here