В учреждениях ГУФСИН Свердловской области заражают заключенных туберкулезом?

0
750

23 сентября 2016 года мы с Сергеем Кирилловым посещали СИЗО-1 г.Екатеринбург. Визит был давно запланирован в виду накопившихся обращений самих осужденных и их родственников. Одной из целью нашего визита было проверить осужденного Б., которого 12 сентября 2016 года из СИЗО-2 г. Ирбит по ошибке привезли в ЛИУ-51 г. Нижний Тагил, где сразу поместили в туберкулезно-легочное отделение в палату с больными открытой формой туберкулеза. И лишь после вмешательства правозащитников 21 сентября 2016 года заключенного Б. вывезли в СИЗО-1 г. Екатеринбурга. Остается только надеяться, что молодой человек чудом не заразиться в результате чьей-то халатности. Но более вероятно, что риск заражения высок.

После мы посетили этапно-сборное отделение, где в помещении в антисанитарных условиях находилось 56 человек, 6 из которых находились здесь вторые сутки с 21 сентября 2016 года.

Проведя опрос заключенных, содержащихся в этапной камере №15, мы узнали, что этим шестерым заключенным, следующим транзитом через СИЗО-1, 20 сентября в ИВС выдали сухой паек. Прибыв вечером в СИЗО-1, 21 сентября, их покормили только 22 сентября — выдали завтрак и обед. На ужин выдачи пищи не было.

Также мы увидели, что заключенные в этапной камере спят на полу без матрасов, на своих одеялах, простынях, пледах, у кого что было. Матрасы им никто и не думал выдавать. И это устоявшаяся практика размещения «транзитников» (лица, идущие этапом — прим.авт.) на протяжении длительного времени. Также надо отметить, что до сих пор туалеты в этой этапной камере, как и в других  камерах, предназначенных для транзитного следования, находятся в ненадлежащих условиях, совершенно не огорожены. Расположены, практически, на виду у всех, как трон, а сверху возвышается чаша Генуи.

От заключенных поступили жалобы на ненадлежащее оказание медицинской помощи в СИЗО-1 и отсутствие лекарственных средств. Так, осужденный Х., прибывший 3 сентября 2016 года в наше тюремное ведомство из Верхнеуральской тюрьмы, на протяжении двух недель устно и путем подачи заявлений обращался к медицинским работникам с жалобами на плохое самочувствие, озноб, кашель, повышенную температуру тела. На его заявления никто не реагировал. Вид у него был болезненный, он постоянно кашлял в платок, на котором оставались сгустки крови. Только после моей жалобы накануне посещения его вывели к врачу и назначили флюорографию на 23 сентября 2016 года, но ее так никто и не сделал и по всей вероятности и не собирался делать, а, наоборот, осужденного перевели из камеры №652 в транзитную камеру.

После мы узнали, что его привезли в ИК-5, где он пролежал в медсанчасти и у него обнаружили туберкулез, после чего его срочно этапировали в туберкулезное ЛИУ-51. Теперь есть опасения, что в транзитной камере №15 СИЗО-1 г.Екатеринбурга, где содержалось по мимо осужденного Х. еще 55 заключенных и эти люди подвергали свое здоровье заражению опасным для жизни заболеванием.

По выявленным фактам мною были поданы жалобы и заявления в надзорные органы.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here