Дело о бунте в челябинском СИЗО ушло в суд

0
700

В Челябинске завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков в СИЗО-1. На скамье подсудимых окажутся 13 заключенных.

Как сообщил «МК-Урал» старший помощник руководителя следственного управления СК России по Челябинской области Владимир Шишков, арестантам в зависимости от степени участия в совершении преступлений, предъявлены обвинения по ч.ч. 1,2,3 ст.212 УК РФ — организация, участие и призывы к массовым беспорядкам.

По версии следствия, в ночь на девятое октября 2014 года в одной из камер СИЗО между зеками произошел конфликт, сопровождавшийся применением насилия. Причиной разборки стал раздел сфер влияния в среде заключенных. В результате заключенные, содержащиеся в данной камере, стали призывать других арестованных к беспорядкам и неповиновению сотрудникам администрации исправительного учреждения. Откликнувшись, ряд осужденных начали повреждать имущество, поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер, отказываясь успокоиться. Несколько заключенных в знак протеста причинили себе царапины и порезы предплечий. Сотрудники ГУФСИН смогли пресечь массовые беспорядки и восстановить порядок в учреждении.

В ходе расследования к уголовной ответственности привлечено 13 лиц, содержавшихся на момент беспорядков в СИЗО-1. Объем материалов дела превысил 50 томов. В результате беспорядков учреждению был причинен ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. Руководству ГУФСИН России по Челябинской области внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Источник: chel.mk.ru
Фото: Наталия Губернаторова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here