Общественные наблюдатели потребовали от властей закрыть опасное лечебно-исправительное учреждение в Свердловской области

0
643

Группа членов ОНК Свердловской области направила в федеральные структуры власти обращение с требованием закрыть лечебно-исправительное учреждение, ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области, которое не отвечает требованиям законодательства РФ.

При проведении мероприятий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Свердловской области, во время осуществления проверки исправительного учреждения членами ОНК Свердловской области Захаровой Л.В., Диановой О.И., Кирилловым С.В., Малюгиной С.В., Мельниковой С.С. и Осадчим А.Л. в 2014-2016 г.г., была выявлена очень сложная ситуация с организацией медико-санитарного обеспечения в ФКУ ЛИК-58 ГУФСИН России по Свердловской области.

В указанном лечебно-исправительном учреждении на протяжении длительного времени грубо нарушаются права осужденных на охрану здоровья в виду того, что медицинское обеспечение и условия содержания не соответствует установленным нормам.

В нарушение требований ст. 101 УИК РФ флюорографический аппарат находится в неисправном состоянии более 2-х лет.

Кроме того, в учреждении сложилась негативная ситуация с укомплектованностью медицинского персонала МЧ-17, где не укомплектованы должность начальника филиала-врача, врача-фтизиатра, врача-инфекциониста, при том, что данное учреждение предназначено для лечения больных именно туберкулезом легких.

Общественные наблюдатели Сергей Кириллов и Лариса Захарова посещают ЛИУ и зимой при - 40 °С
Общественные наблюдатели Сергей Кириллов и Лариса Захарова посещают ЛИУ и зимой при — 40 °С

Каким образом проводится медицинское обследование осужденных, больных туберкулезом, отслеживание положительной либо отрицательной динамики заболеваний и соответствие полученных результатов назначенному лечению, остается неизвестным.

Осужденные размещены в отрядах с ненадлежащими условиями содержания для больных туберкулезом, в холодное время года нарушен температурный режим в помещениях в холодное время года. В здании  ШИЗО/ПКТ, ОСУОН, в камерах и камерах отряда строгих условий содержания нет нормальных бытовых условий, отсутствуют унитазы, раковины.

За истекший период поступило много жалоб, в том числе видеообращений, о «пытках холодом», когда не согласных с правилами жизни в исправительном учреждении и за обращения к членам ОНК в камерах убирают оконную раму и в таких условиях зимой, зачастую в минус 30-48 осужденные находятся по несколько суток и даже месяцев.

В нарушение  Инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений учреждений уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом Минюста России от 28.09.2001г. №276, в ЛИУ-58 отсутствует надлежащий контроль по техническому состоянию и условиям эксплуатации зданий и сооружений, где размещены осужденные; за обеспечением сохранности, надлежащего технического состояния и постоянной эксплуатации пригодности строительных конструкций зданий и сооружений, их санитарно-технического оборудования и систем энергообеспечения (водопровода, канализации, отопления, вентиляции и т.д.).

Кроме того, несвоевременно осуществляется организационно-технические мероприятия планово-предупредительного ремонта указанных помещений.

В здании с размещением отряда карантина, ОСУОН, ШИЗО/ПКТ течет  кровля, что создает сырость, повышенную влажность и, в свою очередь,  является провоцирующим фактором дальнейшего развития туберкулеза в тяжелой форме.

При этом следует учесть климатическую зону расположения ФКУ ЛИУ-58 на севере Свердловской области, ее труднодоступность, в том числе по причине отсутствие надлежащего дорожного покрытия, проходимости автотранспорта и частоты прохождения железнодорожного транспорта.

Назревает вопрос: зачем держать на балансе такое «НЕлечебное» ЛИУ, куда невозможно в необходимое время доставить передвижные диагностические пункты, если можно вложить бюджетные средства на развитие и создание других ЛИУ.

ЛИУ-58
Алексей Осадчий, Лариса Захарова и Светлана Мельникова частые гости в проблемном ЛИУ-58

Во время проверок к членам ОНК систематически поступают жалобы осужденных на отсутствие лекарственных препаратов, в том числе для лечения сопутствующих заболеваний, ненадлежащее медицинское обследование:

  1. Отсутствие длительное время АРВТ, неоднократные перебои с поставкой, в результате чего ВИЧ-положительные осужденные вынуждены прерывать прием жизненно-важных препаратов.
  1. Несвоевременное взятие проб и проведение клинических лабораторных исследований ВИЧ-инфицированных заключенных.
  1. Недостаточное обеспечение лекарственными препаратами, и их отсутствие, в результате чего у родственников просят медицинские препараты.
  1. Отсутствие диагностических аппаратов для проведения медицинского обследования, отсутствие врачей-специалистов, ненадлежащие условия содержания, в том числе промерзшие стены зданий, протечь кровли, обледенение стен, обширно-темные пятна, похожие на грибок.
  1. Уличное расположение туалетов.

Основные причины смертности в ЛИУ-58, диагнозы (патологоанатомические): фибриозно-кавернозный туберкулез легких в фазе распада, легочно-сердечная недостаточность, гидроторакс, асцит, гидроперикардиум, анасарка, хр.гепатит «С». Кахесия. Дистрофия внутренних органов. ВИЧ-инфекция стадии СПИД (прогрессирование с АРВТ).

В ЛИУ-58 систематически привозят заключенных, не имеющих показаний для содержания в указанном исправительном учреждении, с целью оказания на них физического и психологического давления, которых в последующем после жалоб и обращений отправляют обратно.

Все случаи нарушения закона члены ОНК отражали в Актах проверок, которые направляли в прокуратуру, Уполномоченному по правам человека Свердловской области и областной тюремный главк.

И только лишь Ивдельский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ А. Ланинкин соглашался с доводами общественных наблюдателей и неоднократно вносил в адрес руководства ЛИУ-58 представление, но ситуация не меняется и администрация учреждении продолжает грубо нарушать законы.

 

Ответа прокурора А. Ланинкина от 11 февраля 2016 года:

otvet-laninkina-fevral otvet-laninkina-fevral-2

otvet-laninkina-fevral3 otvet-laninkina-fevral-4

Ответа прокурора А. Ланинкина от 04 августа 2016 года:

otvet-laninkina-avgust otvet-laninkina-avgust-2

Общественники надеются, что федеральные власти отреагируют на обращение членов ОНК Свердловской области и проблемное учреждение прекратит свое существование.

Мы будем следить за ситуацией.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here