Прокуроров отправляют в народ

0
683
Фото с сайта www.genproc.gov.ru

Надзорному ведомству рекомендовано быть внимательнее к жалобам и заявлениям обычных граждан на представителей власти

Укрепить роль органов прокуратуры в защите прав, свобод и законных интересов россиян предложил ряд общественных организаций. По информации «НГ», уже подготовлены предложения о повышении взаимодействия надзорного ведомства с правозащитниками. Есть и законодательная инициатива об обязанности гособвинителей выступать в суде на стороне тех людей, которым трудно самостоятельно защищать свои права.

На фоне разговоров о возвращении Следственного комитета (СК) обратно в состав прокуратуры правозащитники и общественные активисты подвергли критическому анализу сегодняшнюю работу гособвинителей. По их мнению, слияние ведомств только ухудшит положение. Как заявил «НГ» координатор Комитета за гражданские права (КГП) Сергей Виноградов, прежде чем говорить о возможности масштабного реформирования всей системы правоохранительных органов, необходимо изменить суть прокурорской деятельности. Виноградов рассказал, что накануне в КГП был утвержден пакет поправок и рекомендаций, подготовленный совместными усилиями ряда правозащитных организаций, аппарата уполномоченного по правам человека, Общественной палаты и президентского Совета по правам человека.

В них указывается, что ведомство утратило свою основную функцию – защиты прав и свобод обычных граждан. Нередки случаи, когда на их мотивированные и обоснованные обращения органы прокуратуры дают банальные отписки. Декоративный характер и у участия прокуратуры в общественных обсуждениях и правозащитных мероприятиях. Основная же проблема правоохранительной и судебной системы, настаивают правозащитники, заключается в отсутствии состязательности процесса между так называемыми верхами и широкими слоями населения. Как показывает практика, именно представители последних редко получают помощь прокуроров при обращении в суд.

Напомним, что сейчас закон дает гособвинителю право при определенных обстоятельствах вступить в судебный процесс. В ближайшее время депутатам Госдумы будут переданы от правозащитников поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), закрывающие этот пробел. «Они просто обяжут прокурора вступить в процесс, если человек не может самостоятельно отстаивать свои права в суде», – говорят правозащитники.

«Неэффективность прокурорского реагирования провоцирует бурный рост жалоб. Растет и количество обращений граждан в Европейский суд по правам человека», – подчеркивают авторы документа. В результате бездействия прокуроров, по их мнению, вполне можно ожидать даже социальных взрывов.

Раскритиковали правозащитники даже кадровый состав прокуратуры, отметив, что на собеседовании кандидатам «предлагают пройти тест, разработанный в 1930-х американскими психологами для работников палубной авиации».

Общественники направят рекомендации в обе палаты парламента, правительство и Генпрокуратуру. В своем обращении они просят генпрокурора Юрия Чайку обратить внимание на систематическое неисполнение ведомственных приказов нижестоящими прокурорами и игнорирование ими международных рекомендаций Комитета ООН против пыток.

Отсутствует реакция органов прокуратуры на экспертизу судебных постановлений со стороны правозащитных организаций, отмечается в документе КГП. В нем подчеркивается необходимость сотрудничества между прокурорами и общественными наблюдательными комиссиями. «По-прежнему широко применяется такая методика «проверки», как направление обращения в тот орган, на который, собственно, граждане и общественные объединения жалуются», – отмечают активисты. Указывают они и на недостаточные действия органов прокуратуры «по принесению надзорных представлений на судебные постановления, в которых допущена судебная ошибка или злоупотребление властью».

Среди предложений, прописанных в рекомендациях, есть следующие: принять методические рекомендации по рассмотрению обращений правозащитных и иных общественных организаций о нарушениях прав и свобод человека приговором по уголовному делу, рассматривать реагирование на обращения правозащитных организаций по уголовным делам как один из критериев оценки деятельности органов прокуратуры. Речь идет и о запрете поверхностных ответов на надзорные обращения, за такие вещи, по мнению правозащитников, должна быть предусмотрена ответственность. «При анализе жалоб на размеры, сроки и виды наказания исходить из необходимости изменения карательной практики, сокращения средних сроков отбытия наказания за преступления, не повлекшие необратимых последствий, с целью сокращения численности тюремного населения», – говорится в рекомендациях.

Помимо прочего предлагается систематизировать перечень нарушений законодательства, которые должны рассматриваться как существенные, и исключить смену государственного обвинителя во время процесса, кроме исключительных случаев. Необходимо также разработать механизм контроля над выполнением прокурорских представлений, которые зачастую «приносятся по 10 и более раз». Ответы же на обращения правозащитных организаций, по мнению авторов рекомендаций, должны рассматриваться по ускоренной процедуре.

Источник: ng.ru
Фото с сайта www.genproc.gov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here