В пыточной колонии на осужденных продолжается давление со стороны администрации

0
1279

Рабочая группа в составе общественных наблюдателей Свердловской области Алексея Осадчего, Сергея Кириллова, Светланы Мельниковой и Ларисы Захароваой 5 октября 2016 года осуществила выезд в ФКУ ИК-54 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в поселке городского типа Новая Ляля.

Прибытие в колонию  столь многочисленной группы наблюдателей произошло в связи с поступившей к правозащитникам информации о психологическом и физическом давлении на осужденных, которые ранее заявляли о пытках, насилии и вымогательствах материальных ценностей в учреждении.

Напомним, в июне 2016 года в колонии группа членов ОНК  Свердловской области примерно за одну неделю собрала в колонии более 150 заявлений от заключенных, в которых они описывали факты пыток, издевательств, физическом насилии и вымогательствах в колонии со стороны «осужденных-активистов», негласно выполняющих незаконные приказы администрации учреждения. По показаниям заключенных, руководил «активистами» заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе Рафик  После чего Верхотурский межрайонный следственный отдел областного управления Следственного комитета возбудил уголовное дело по статьям 117 «Истязание» и 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ.

смска,присланная на мобильный телефон к правозащитникам
смска,присланная на мобильный телефон к правозащитникам

По прибытии в колонию общественники были немало удивлены тем, что над зданием штаба отсутствует государственный флаг России, ведь раньше он всегда развивался над колонией. Поговаривают, что флаг сняли еще летом. Неужели законы РФ отменили на территории колонии, подумали члены ОНК?

ik-54

В колонии члены ОНК разделились на две группы, чтобы поработать по максимуму. Сергей Кириллов и Светлана Мельникова прошли в здание, где располагаются камеры ПФРСИ, ШИЗО/ПКТ, а потом посетили медсанчать колонии. Лариса Захарова и Алексей Осадчий пошли в жилые отряды и в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН).

20161005_152748

Общественным наблюдателям удалось побеседовать со всеми записавшимися на личный прием заключенными. Во время бесед выяснилось, что сотрудники ФКУ ИК-54 всячески пытаются заставить заключенных отказаться от своих заявлений, обещая кому-то более улучшенные условия в колонии, либо полное их отсутствие. Некоторые осужденные действительно отказались от своих заявлений, наверное, выторговали себе послабление в режиме, либо дополнительные передачи, но остались и те, кто готовы пойти до конца и не собираются отказываться от своих показаний. Члены ОНК полагают, что это наибольшее количество заявителей. И заключенные понимают, что пока есть заявления, у них есть защита!

Сидельцы не скрывали своей радости, видя общественных наблюдателей в большом количестве. Ведь им сотрудники говорили, что наблюдателей, которые собирали заявления у осужденных, выгнали из ОНК и у них отобрали мандаты, что являлось неправдой. Заключенные сами в этом убедились, увидев членов ОНК на территории колонии своими глазами.

Общественные наблюдатели будут и дальше контролировать ситуацию в ИК-54 и все факты давления на осужденных, с целью отказа от своих заявлений будут предавать огласке и направлять в надзорные органы обращения в защиту заключенных.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here