Жизнь заключенных в невьянской колонии находится под угрозой

2
1309
Начальник ФКУ ИК-46 фактически признал, что на территории колонии незаконно действуют «осужденные-активисты»

4 октября 2016 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Ольга Дианова прибыли в ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г.Невьянск.

К правозащитникам поступила информация о голодовке в колонии, которую держит заключенный Д., уже пять дней. Причина голодовки — произвол со стороны сотрудников колонии, которые не отдают жизненно важные лекарства, поступившие в колонию от родственников заключенного Д.

При проверке информация о голодовке подтвердилась. Заключенный Д. рассказал, что действительно уже шестой день не принимает пищу, в связи с объявленной голодовкой. Заявление о проведении своей акции заключенный написал в первый же день и передал сотрудникам колонии. Однако, заместитель начальника ФКУ ИК-46 заявил наблюдателям, что никакого заявления от заключенного Д. не поступало, соответственно никаких мер не принято и прокурора не извещали. 

20161004_180508

Члены ОНК обратились к заключенному Д. с предложением, готов ли он все рассказать под видеокамеру, если да, то ему придется написать разрешение на ознакомление с его медицинской картой и на публикацию его персональных данных в СМИ и интернете. Осужденный в присутствии членов ОНК написал разрешение и передал его наблюдателям, после чего, это заявление попросил посмотреть заместитель начальника колонии Тимофей Подскоков. Прочитав заявление, Подскоков забрал письменное согласие осужденного, заявив, что оно будет направлено в ОНК по почте, при этом Подскоков вел себя вызывающе, хамил и провоцировал женщин-наблюдателей.

20161004_180540

На следующий день, 5 октября 2016 года в ФКУ ИК-46 прямо с утра прибыли члены ОНК Свердловской области Алексей Осадчий, Сергей Кириллов и Лариса Захарова, которые сразу потребовали у начальника колонии вернуть незаконно изъятое вчера письменное согласие осужденного Д. об ознакомлении с его мед.картой, о его фотографировании, в котором осужденный также указал, что ему необходима юридическая помощь. Данное письменное согласие начальник колонии Сергей Макарихин вернуть отказался. Тогда наблюдатели включили диктофон, чтобы зафиксировать отказ начальника учреждения вернуть документ наблюдателям. Сергей Макарихин обвинил членов ОНК в хулиганстве, потребовал от наблюдателей покинуть его кабинет, т.к он вызывает полицию. 

20161005_081636

Прошло около получаса, а сотрудники полиция так и не появились и тогда члены ОНК потребовали провести их на территорию колонии для проведения общественной проверки.

20161005_090512

Во время проверки выяснилось, что в медсанчасти ФКУ ИК-46 отсутствуют антибиотики, в связи с чем начальник медсанчасти обратился к ОНК с просьбой помочь с лекарствами, поскольку следующая поставка лекарственных средств будет только в конце первого квартала 2017 года. Ситуация серьезная и требует незамедлительного вмешательства!

Помимо этого, по итогам посещения было выявлено крайне слабое освещение в камерах. Светильники установлены в дверных проемах, что противоречит наставлению по оборудованию камер ШИЗО — светильник должен быть под потолком. Заключенные в камерах ИК-46 «сидят» как в темницах, что создает угрозу ухудшения их зрения. Всего в камера ШИЗО содержится 39 осужденных  и 5 осужденных находились в камерах ПКТ.

С 2011 года члены ОНК пишут свои замечания и рекомендации по слабому освещению в камерах, но ситуация не меняется.

Все выявленные нарушения были отражены в Акте проверки, который будет направлен в надзорные органы.

Правозащитники Урала

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я провёл на 46-ой 6 лет,с каждым годом администрация все наглее,сам факт того,что с 2010 по 2016гг,там сменилось 5 начальников колонии и более 10 заместителей начальника ИК и начальников отделов,и жаловаться бесполезно,рука руку моет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here