ЧП в Ивдельской колонии

0
7
????????

В мае 2016 года в ЕПКТ при ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Ивдель и куда привозят наиболее несговорчивых и не идущих на сотрудничество осужденных строгого режима, произошло серьезное ЧП, о котором руководство колонии и оперативного управления областного тюремного Главка тщательно скрывает по сей день.

По имеющейся у нас информации, четверо заключенных в одной из камер ЕПКТ, уставших от бесконечных унижений и издевательств со стороны «осужденных-активистов», избили двух дневальных ИК-63, колонии особого режима, и покинули пределы камеры.

Сразу оговоримся, что в ФКУ ИК-63 отбывают наказание осужденные особого режима, и при ИК-63 имеется ЕПКТ, в котором отбывают дисциплинарные наказания осужденные, переведенные сюда из других колоний строгого режима, и по закону осужденные особого режима не имеют права встречаться с осужденными строгого режима. Но в ивдельской ИК-63, по убеждению правозащитников, основанном на многолетнем опыте, законы не действуют и на протяжении двух десятилетий в колонии надзор за осужденными осуществляют «активисты», — осужденные, наделенные администрацией учреждения властными полномочиями. Также этим «активистам», по свидетельствам заключенных, доверили ключи от камер и заниматься выводом заключенных на различные оперативные и режимные мероприятия. Законом это запрещено, но в ИК-63 этот «метод» исправления действует в полную силу, а при приезде любой комиссии, ключи сдаются младшим инспекторам на хранение.

1

Четверо заключенных, отобрав у дневальных ключи от камер, открыли и выпустили из других камер всех сидельцев мини-тюрьмы (ЕПКТ). В отчаянии молодые люди хотели, видимо, отомстить негодяям, которым администрация колонии позволила избивать, насиловать несогласных заключенных, но из камер ЕПКТ никто выходить не стал и в итоге все четверо так и остались одни. В последующем в помещение ЕПКТ набежала свора «активистов» и восставших заключенных утащили в помещение отряда ОСУОН — корпус отряда строгих условий отбывания наказания камерного типа для «особистов», где располагаются кабинеты «руководства» колонийского актива. Именно в этих служебных кабинетах сотрудников колонии, «активисты» самостоятельно ведут профилактические «беседы», а также «объясняют» правила жизни в колонии всем прибывшим, а также разъясняют, кто на самом деле хозяин в колонии.

shtab

Восставших заключенных «активисты» раздели до гола, избивали в бане и заливали ледяной водой. После, перевязанные скотчем, полностью без одежды, они лежали под лестницей между этажами трое суток. Пытки и издевательства в бане продолжались все трое суток. В последующем со всех других очевидцев ЧП взяли объяснения, в которых обязали написать, что никаких чрезвычайных происшествий не было, никто никого не избивал, ключами камеры никто не открывал.

Одного заключенного из тех четверых, кто активно принимал участие в восстании и отказавшегося подписывать объяснение, посадили в камеру в ОСУОНе среди осужденных — «особистов», так сказать, под присмотр «актива» колонии.

20160916_084515

Летом этого года второго из четверых ребят, возвращавшегося после отбытия годовалого взыскания в ЕПКТ в свою колонию, в день отъезда «активисты» скрутили за руки и шею, силой поставили на колени и перед его лицом один из активистов выставил свой половой член. Все это засняли на фотоаппарат, встроенный в мобильный телефон, и пригрозили — хочешь жить мужиком, молчи о происходящем. Молчать об этом молодой человек не стал и рассказал общественным наблюдателям, не побоявшись исполнения угроз.

Руководство ИК-63 и оперативное управление ГУФСИН Свердловской области во главе с Ильей Романьковым предпочитают замалчивать данный факт.

Прослеживая хронологию событий, необходимо вспомнить лето 2014 года, когда заключенные перестали молчать, не побоявшись рассказать членам ОНК об издевательствах в колонии, которые творят «активисты». Именно тогда появились первые заявления от осужденных о пытках в колонии. Даже один из «активистов» рассказал на видео об организационно-структурной составляющей пыточной колонии и личном участии в издевательствах над заключенными. После этого все заявители подверглись мощному прессингу и почти все отказались от своих заявлений. Общественные наблюдатели Лариса Захарова и Ольга Дианова устроили акцию протеста — голодовка, расположившись напротив здания ГУФСИН России по Свердловской области. Все эти события вызвали тогда большой общественный резонанс.

ik-63

Примечательно, что в начале 2015 по заявлению Ивдельского надзирающего прокурора Александра Ланинкина Ивдельский городской суд обязал руководство колонии закрыть пыточное ЕПКТ, однако Свердловский областной суд отменил указанное решение, мотивируя тем, что не руководство ФКУ ИК-63 создавало на территории колонии участок строгого режима, в частности ЕПКТ.

В апелляционном определении было также указано, что факт взаимодействия осужденных особого и строгого режима в колонии действительно имеется, так как «особисты» трудоустроены на работу по хозяйственному обслуживанию помещений ЕПКТ, но все работы выполняются под чутким присмотром сотрудников и никакого давления на осужденных строгого режима, содержащихся в ЕПКТ со стороны «особистов» не оказывается.

Серьезный инцидент в мае 2016 доказывает обратное, о чем не информируют общественность «опера» и сотрудник ГУФСИН Романьков.

Сейчас Романьков пошел на повышение, возглавив оперативное управление ГУФСИН России по Свердловской области. Продолжает ли Илья Романьков угрожать несговорчивым заключенным, обещая их отправить в самую низшую касту тюремной иерархии, так называемый «петушатник», в настоящее время проверят правозащитники.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here