Из-за пробела в законодательстве грудные дети в СИЗО голодают

0
1691
В Новосибирске сестра одной из подследственных, которая находится в СИЗО, подала жалобы в областное ГУФСИН и прокуратуру. Женщина утверждает, что грудные дети заключенных вынуждены голодать — питания им не дают.

Согласно закону, мамы детей до трех лет, находящиеся под следствием, имеют полное право на то, чтобы ухаживать за своими малышами самим. Для этого им должна быть предоставлена специальная камера со всем необходимым для содержания младенцев, включая детские кровати, печи для приготовления еды, горячую воду и так далее. Такие помещения в СИЗО N 1 есть и оборудованы они по всем правилам. Но вот почему матери лишены возможности накормить детей — ответ на этот вопрос теперь ищут и в региональном ГУФСИН.

Автор жалобы утверждает, что ее сестра находится в следственном изоляторе вместе с двухмесячным ребенком. Пока что бабушка регулярно передает в СИЗО специальные продукты для кормления детей, однако пенсионерка имеет крайне ограниченные финансовые возможности, а вскоре и вовсе должна лечь в больницу. При этом, как оказалось, питание и какие-никакие вещи, что приносила бабушка, мать ребенка вынуждена была делить с соседкой.

— К соседке никто в СИЗО не ходит, передачи вообще никакие не передают, соответственно, у нее нет ничего необходимого для ухода за ребенком и его кормления. Ребенок ее постоянно голодный и плачет, а сотрудники СИЗО детей питанием не обеспечивают, — говорится в жалобе, автор которой сама живет за границей и просто не в силах помочь сестре.

Она и не должна заботиться об этом, ведь статья 30 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» устанавливает, что матерям с детьми создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется оказание медицинской помощи соответствующего вида и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения. Но… В ГУФСИН корреспонденту «РГ» ответили: какие-либо конкретные нормативы, которые обязывают управление содержать грудных детей, отсутствуют. Соответственно, нет и финансирования. Между тем в СИЗО сейчас три младенца. Как им помочь — этот вопрос пока остается без ответа.

— Правительство определило нормативы питания ребенка в местах лишения свободы, но там речь идет о детях с двенадцати месяцев. Оговаривается, что эти нормативы можно применять и к детям с девяти месяцев. Но что делать с младенцами до этого возраста — не сказано, — прокомментировал «РГ» ситуацию начальник пресс-службы областного ГУФСИН Денис Винокуров. — Например, сегодня, после получения жалобы, работники СИЗО за свой счет купили банку сухой смеси для младенца, и я знаю, что подобный случай — не первый. Но это не выход, нужно ликвидировать пробел в законодательстве.

Видимо, предполагается, что до девяти месяцев ребенок должен быть обеспечен грудным молоком матери, однако и тут возникает проблема. Как заявляет составительница жалобы, новорожденных детей забирают у матерей на две-три недели, и за этот срок мамы просто теряют молоко. Двухмесячного племянника женщины уже не раз забирали в клинику, вот и сейчас он находится в инфекционной больнице, без медицинской карточки и каких-либо данных о состоянии здоровья. А ведь педиатр мог бы осмотреть его и на территории СИЗО. Однако, по словам Дениса Винокурова, это учреждение обслуживает городская больница N 6, руководство которой категорически против посещения педиатрами следственного изолятора. И только там решают, в какой момент забрать или вернуть ребенка. Пока же женщины, находящиеся в СИЗО с грудными детьми, уверены, что их вынуждают расстаться с детьми, отдав их в другие казенные дома.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here