Иностранные агенты поссорились с тюремным начальством из-за кандидатуры Николая Сандакова. Документ

0
669
Фото: uralpolit.ru

Формирование нового состава Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области началось с кулуарных интриг и скандалов. В распоряжении экспертного канала оказался подготовленный в ГУ ФСИН стоп-лист нежелательных кандидатур. В их числе – представители отнесенных к «иностранным агентам» общественных организаций, действующий руководитель ОНК, экс-омбудсмен области Алексей Севастьянов и даже обвиненный по трем статьям УК РФ бывший вице-губернатор области Николай Сандаков. Свое нежелание видеть этих представителей общественности в комиссии тюремное ведомство, по информации источников канала, продавливает через действующего уполномоченного по правам человека в области Маргариту Павлову. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Срок полномочий действующего состава Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области (ОНК) истекает 1 ноября. Организация занимается проверкой соблюдения прав человека в колониях, тюрьмах, следственных изоляторах, ИВС, спецшколах, а также войсковых частях. Формированием структуры в регионах занимается Общественная палата РФ, прием заявок завершен 30 сентября. Выдвинуть своего представителя в комиссию может любая общественная организация, занимающаяся правозащитной деятельностью. Одна организация может делегировать не более двух человек.

Количество и фамилии подавших заявления в Общественную палату РФ хранятся в секрете. Однако, уже сейчас известно, что в челябинскую комиссию – конкурс. «Это означает, что заявок больше 40. Именно столько членов максимально может иметь структура. Официальный список утвержденных членов должен появится в районе 1 ноября», – отметил председатель челябинского ОНК Александр Юрин.

По его словам, новый состав комиссии может претерпеть существенные изменения: некоторые действующие члены не пожелали пролонгировать свой мандат, а часть выдвинулись от организаций, признанных иностранными агентами. «Несколько человек сопоставили затраты времени и ресурсов и приняли решение, что не будут продолжать этим заниматься. Еще несколько общественников отработали уже три состава ОНК и больше выдвигаться не имеют права. В их числе представители регионального отделения Союза ветеранов боевых действий Валентин Артемьев и Сергей Ермаков», – сказал он.

Сам Александр Юрин отправил свой пакет документов от областного Союза журналистов, но утверждает, что второй раз возглавлять структуру не намерен.

Под вопросом находятся и те члены ОНК, организации которых были признаны иностранными агентами. «По слухам, достоверность которых мы не проверяли, существует негласное указание не пускать в ОНК даже в том случае, если человек из инагента выдвинулся от другой организации. Скорее всего, слухи правдивые, – прокомментировал руководитель «Уральского демократического фонда» Николай Щур. – Общественная палата не обязана объяснять, почему та или иная кандидатура не прошла утверждение. Но мы с супругой (Татьяна Щур – прим. ред.) документы подали, так как полностью соответствуем предъявляемым требованиям».

Напомним, что в феврале Минюст включил в число иностранных агентов челябинское общественное объединение «Женщины Евразии», «Уральскую правозащитную группу» и общественный фонд поддержки демократии «Уральский демократический фонд», руководителями которых выступают Николай и Татьяна Щур.

Бывший вице-губернатор собирался стать членом челябинской ОНК
Бывший вице-губернатор собирался стать членом челябинской ОНК

Между тем источники «УралПолит.Ru» рассказывают, что региональный ГУ ФСИН начал предпринимать активные действия, чтобы не допустить переизбрания некоторых действующих членов ОНК в новый состав комиссии. По информации инсайдеров, в сентябре уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой пришел список из 13–15 фамилий правозащитников, неугодных тюремному ведомству. В стоп-листе наряду с действующими членами ОНК, представителем несистемной оппозиции Валерией Приходкиной, общественниками Татьяной и Николаем Щур, Оксаной Труфановой, журналистом Александром Юриным неожиданно были указаны имена бывшего регионального омбудсмена Алексея Севастьянов, которого вместе с правозащитником Алексеем Ковалевым выдвинула «Правовая помощь», и находящегося под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, взломе чужой электронной почты и получении взятки бывшего вице-губернатора Николая Сандакова.

«Николай Дмитриевич выходил на влиятельных людей с просьбой посодействовать во включении его кандидатуры в число членов ОНК. Якобы он почти год провел в СИЗО и желает бороться за права заключенных. Но после того, как ему объяснили, что это будет выглядеть на грани абсурда, так как каждый раз, пока идет судебное разбирательство, ему придется отпрашиваться у следователя. А если будет вынесен обвинительный приговор, то он лишится мандата, так как членом ОНК не может быть судимый гражданин. После длительных обсуждений Николай Дмитриевич отказался от этой идеи», – поясняет собеседник экспертного канала.

В свою очередь попавшие в опалу правозащитники опасаются, что избегающая конфликтов с властями и лояльная к ГУ ФСИН Маргарита Павлова могла учесть просьбы тюремщиков и подготовить характеристики на кандидатов в члены ОНК именно в желаемой руководством службы тональности. На момент публикации материала омбудсмен находилась в отпуске и была не доступна для комментариев. В пресс-службе регионального ГУ ФСИН не стали комментировать информацию, пояснив, что ведомство занимает нейтральную позицию в формировании ОНК и работает строго в соответствии с законом.

«В этом созыве 32 человека. Больше 20 из них ни разу не приходили на собрания и не выезжали в колонии. После получения мандата их больше никто никогда не видел. Подозреваю, что именно они и войдут в следующий состав», – предполагает Николай Щур. Он считает, что ГУ ФСИН поставил задачу не допустить активных членов комиссии в новый созыв: «Чтобы если будут бунты, можно было вводить спокойно ОМОН. Мы же не дали в 2012 году [бунт в копейской ИК № 6 – прим. ред.] ввести спецназ и пролиться крови. По нашим данным, в месяц у заключенных вымогалось от 30 до 50 млн рублей. Вскрывшаяся информация и суды над сотрудниками и руководством колонии очень не нравились ГУ ФСИН».

Несмотря на некоторые сложности в отношениях между членами ОНК с руководством тюремного ведомства, внутри комиссии конфликтов в этом созыве не было. «Представители от различных ветеранских организаций практически все не работали. За что мы им и благодарны», – говорит Александр Юрин.

Николай Щур уверен, что ГУ ФСИН просто хочет вывести из состава ОНК самых активных участников
Николай Щур уверен, что ГУ ФСИН просто хочет вывести из состава ОНК самых активных участников

Один из собеседников журналиста «УралПолит.Ru» отмечает, что если в соседней Свердловской области действующий состав ОНК фактически оказался расколот на два лагеря – представителей от ГУ ФСИН и общественников, то в Челябинской области гуфсиновские назначенцы банально самоустранились. «Кроме того, не без прямого участия бывшего уполномоченного по правам человека Севастьянова была разработана система сглаживания конфликтов. Проводилась неформальная встреча без камер и журналистов между представителями ГУ ФСИН, прокуратуры, ОНК и омбудсменом. Обсуждались конфликты и пути их решения, разрабатывались внутренние протоколы дальнейших действий. В результате удалось повысить в несколько раз зарплаты осужденным, запретить полный осмотр. Если на начальном этапе еще вспыхивали конфликты, то в дальнейшем их уже не было», – отмечает наблюдатель.

Источник: uralpolit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here