В уральской тайге больных заключенных используют как рабов

0
1011

10 октября 2016 года с коллегой по общественному контролю, Сергеем Кирилловым, посетили ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по  Свердловской области, которая расположена на севере нашей области.

Заключенные нам снова жаловались на отсутствие какого-либо лечения и медицинского обследования. Многих привезли здоровыми, даже врач сказала, что легкие чистые, лечение они соответственно не принимают, чувствуют себя вполне здоровыми.

Кажется мы начали понимать необходимость существования этого ЛИУ. Здесь практикуется принудительные работы без оплаты труда, пилорама работает в бесперебойном режиме. За такую работу дневальные отрядов — «завхозы», дают сигареты и чай, а если заключенный отказывается, «активисты» (осужденные, наделенные администрацией властными полномочиями, — прим. авт.) начинают запрещать все, включая запрет на написание жалобы по уголовному делу.

В июле этого года, когда в учреждение понаехали всякие проверяющие комиссии из Москвы, на бесплатные работы выводить перестали, а с августа начали снова.

На производство нас сегодня не пустили, мотивируя отсутствием инструктора по технике безопасности. Бред. И.о.начальника Павлов на наш вопрос ответил, что трудоустроено на производстве 68 человек плюс 32 уборщики и дневальные, т.е.хозобслуга лагеря.

При обходе в отрядах отсутствовали более 106 человек, были на производстве. Таким образом, нетрудно посчитать, что на производстве работает больше людей.

Выявили интересный факт -«завхоз» отряда №3″А» Тимофей Я. разговаривал со мной нагло и вызывающе, на вопросы отвечал, кто вы такие? В разговоре со мной был на ты. В ходе нашей беседы сообщил, что прибыл с ИК-63. Это поставило все на свои места. «Актив» 63 колонии наводит тут свои порядки.

Перед заходом в ЛИУ посетили медчасть на свободе. Вау, здесь появилась табличка с именем начальника медсанчасти — Япринцев Алексей Юрьевич. Однако его мы так и не нашли, в саму медсанчасть на территории колонии мы за три года ни разу не попали. Высокая черноволосая немолодая медсестра отказалась предоставлять какую-либо информацию, а когда мы стали более настойчивыми, стала разговаривать с нами грубо и неуважительно. В конце разнервничалась и чуть не послала нас на три буквы.

Свердловскому ГУФСИН такое учреждение нужно, бесплатные работы с одной стороны, «перевоспитание» путем подавления личности с другой, ломка людской воли, отдаленность от мира, с третьей.

Совокупность этих признаков, на наш взгляд и дает почву для пыток и рабского труда.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here