В Невьянской колонии для осужденных создали пыточные условия

0
242

В ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г.Невьянске общественные наблюдатели Лариса Захарова и Сергей Кириллов 16 октября 2016 года при обходе камер ШИЗО/ПКТ выявили пыточную систему над осужденными, которые попали в ШИЗО за нарушения режима содержания.

В камерах ШИЗО светильник расположен в нише стенки, над входом в камеру, что противоречит приказам Минюста РФ и ФСИН РФ. По внутреннему приказу тюремного ведомства в камерах устанавливаются светильники дневного и ночного освещения. Светильник дневного освещения должен располагаться на потолке посередине камеры, а светильник ночного освещения устанавливается над входом в камеру и свет в светильнике должен быть приглушен, чтобы не мешать спать осужденным.

При проведении общественных проверок в колонии члены ОНК всегда указывали на тот факт, что в камерах ШИЗО всего один светильник и тот ночного освещения, в связи с чем свет в камере очень тусклый. По этой причине зрение осужденных, находящихся в ШИЗО сильно ухудшается.

Еще в январское посещение наблюдателей с данным фактом согласился заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области по воспитательной работе и кадрам Олег Давиденко, который пообещал общественным контролерам, что при следующей проверке они могут использовать измерительные приборы для подтверждения фактов слабого освещения в камерах ШИЗО. Однако, его обещание осталось лишь обещанием, начальник ФКУ ИК-46 Сергей Макарихин в следующий приезд наблюдателей отказал членам ОНК в допуске на территорию колонии с измерительными приборами.

20161016_133751
Лариса Захарова и Сергей Кириллов

Когда прекратятся пыточные условия для осужденных в колонии, никто не знает. Невьянская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ по Актам общественных наблюдателей проверки проводит поверхностно и в своих ответах всегда ссылается, что факты не подтвердились. ГУФСИН России по Свердловской области менять ситуацию не намерен, раз позволяет начальнику колонии и дальше практиковать пыточные условия для осужденных.

Общественные наблюдатели намерены в следующий свой приезд в учреждение пригласить представителя Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, с помощью которого зафиксировать пыточные условия в колонии.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here