300 тысяч рублей за правду?

6
2914
300 тысяч рублей за правду?

20 октября 2016 года судья Верх-Исетского районного суд города Екатеринбурга Марьям Морозова рассмотрела исковые заявления ФКУ ИК- 5 ГУФСИН России по Свердловской области и трех сотрудников данной колонии о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Причина иска —  публикация в марте 2016 года на нашем сайте, администратором которого является МОО «Межрегиональный центр прав человека», 5 информационных статей о деятельности сотрудников ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил, а именно, о пытках, избиениях, физическом и моральном унижении осужденного Гореванова.

Судья Марьям Морозова установила, что данные статьи являются недостоверными, порочащими честь, достоинство сотрудников данного учреждения, также деловую репутацию ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области. Также судья Морозова признала, что слова «пыточная колония» в отношении ФКУ ИК-5, опубликованные на нашем сайте, не соответствуют действительности.

Таким образом судья Марьям Морозова удовлетворила все исковые требования заявителей и взыскала с члена ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой и МОО «Межрегиональный центр прав человека» в пользу сотрудников ФКУ ИК-5 и самого ФКУ ИК-5 по 100 тысяч рублей каждому, обязала разместить информацию о том, что ранее опубликованная информация не соответствует действительности.

sudya-morozova
судья Марьям Морозова,                       фото из интернета.

Все попытки адвокатов Владимира Капустина и Романа Качанова, представляющих интересы члена ОНК Ларисы Захаровой  и МОО «Межрегиональный центр прав человека», убедить судью в абсурдности обвинений, которые были предъявлены сотрудниками ФКУ ИК-5, не увенчались успехам. Судья Верх-Исетского районного суда Морозова была глуха и слепа на всем протяжении судебного разбирательства, а во время судебных прений Марьям Морозова демонстративно листала свой ежедневник, не обращая внимания на выступления адвокатов. Даже свидетелей, которые отбывают наказание в колонии, по мнению судьи, ответчики должны доставлять в суд самостоятельно.

Вкратце о ситуации.

Осужденный Гореванов заявил об избиениях и пытках в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области. Члены ОНК видели синяки на теле заключенного, а также зафиксировали показания осужденного на видеокамеру. По выходу из колонии, общественные наблюдатели обратились во всевозможные государственные органы и структуры в защиту заключенного и разместили его видео в интернете. Следственный отдел Тагилстроевского района г. Нижний Тагил СУ СК Свердловской области провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников, даже не смотря на заключение медицинского эксперта, который зафиксировал у Гореванова телесные повреждения. Данное постановление обжаловано. Также следователи отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос») и в отношении самого осужденного.

После этого тюремщики из ИК-5 побежали в суд и потребовали наказать члена ОНК Ларису Захарову и сайт «Правозащитники Урала» за распространение недостоверной информации, которая уронила их честь и достоинство, а у колонии упала деловая репутация. Самое интересное, что претензий у тюремщиков к осужденному нет.

Таким образом, Лариса Захарова за то, что рассказала ставшие ей известными сведения о пытках, а сайт «Правозащитники Урала», за то что опубликовал эти сведения, должны заплатить тюремщикам 300 000 тысяч рублей.

В России правду говорить не то что опасно, но и финансово затратно.

Приведем также другие сведения, ставшие известными на основе проверок ФКУ ИК-5 членами ОНК Свердловской области:

— 24 января 2014 года члены ОНК обнаружили в камере ШИЗО заключенного и обратили внимание на его руки, — на них были следы от наручников. Заключенный рассказал, что его неделю пытали, кидали на снег и обливали холодной водой, а всё другое время его держали подвешенным за руки к решетке. Его заставляли подписать заявление о сотрудничестве с руководством колонии, что само по себе незаконно.


Кроме того, в одном из коридоров члены ОНК обнаружили потайную дверь, замаскированную под цвет стены, куда их отказалась пускать администрация. По мнению правозащитников, это может быть помещение для пыток.
001

— 14 апреля 2014 года в ФКУ ИК-5 в ходе посещения членов ОНК к ним поступили жалобы на избиение сотрудниками ГУФСИН осужденных. Несмотря на то, что осужденный с такими следами применения физической силы находился в медицинской части,  последняя запись в медицинской карте  датирована 05.03.2014 года. Ни каких  записей о  следах на  теле осужденного нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— 17 августа 2014 года в ФКУ ИК-5 при проведении общественной проверки члены ОНК обнаружили в помещении ПКТ/ШИЗО прикованного за наручники к отсекательной решетке заключенного.  В таком положении осужденный находился долгое время.

— 22 января 2015 года в ФКУ ИК-5 был обнаружен осужденный Эгембердиев, на теле которого были обнаружены телесные повреждения.  Дежурный фельдшер ИК-5 Платонова Р.В., которая в присутствии правозащитников осмотрела осужденного Эгембердиева З.С. полностью, но отказалась зафиксировать в журнал регистрации телесных повреждений либо иной журнал имеющиеся на спине осужденного множественные ссадины и покраснения, заявив, что журнала у нее с собой нет и она все и так запомнит.

???????????????????????

DSC_5644_1500x1000 DSC_5641_1500x1000

— 5 мая 2015 года при проведении общественной проверки в ФКУ ИК-5 членами ОНК при визуальном осмотре у осужденного были выявлены ушибленные раны головы, ссадины и кровоизлияния. Снять робу и показать торс, а также ноги осужденный отказался. С учетом морфологических критериев давность повреждений составляет 5-6 суток, имеется характерный  желтоватый оттенок. По факту наличия телесных повреждений, их локализации, морфологических критериев составлен акт. Впоследствии данный осужденный был обвинен в нападении на сотрудника колонии. Заключенный вину признал полностью, отказался от юридической помощи своего адвоката, состоялся суд и срок наказания заключенного был увеличен.

По всем известным сведениям правозащитники и члены ОНК Свердловской области направляли в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ, Генеральную прокуратуру и ФСИН России обращения, в которых выражали озабоченность пыточной системой в ИК-5, но все бумаги спускались в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ и районный следственный комитет, откуда в адрес заявителей приходили обыкновенные отписки.

Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ только один раз откликнулась на обращение членов ОНК и внесла в адрес начальника представление о прекращении подвешивания осужденных за наручники на несколько суток, по остальным сообщениям правозащитников прокурорские сотрудники в своих ответах всегда указывали, что факты не подтвердились.

Ответ наручники 001 ответ наручники 002

Следственный отдел по Тагилстроевскому району г. Нижний Тагил СУ СК России по Свердловской области по всем обращениям проводит проверки и всегда выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам доследственной проверки по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области. Как только правозащитники обжалуют в судебном порядке незаконные постановления, заместитель руководителя следственного отдела Петр Понявин отменяет эти постановления и назначает новую проверку, после чего опять выноситься постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И так по кругу…

Судебное постановление об удовлетворении исковых требований ФКУ ИК-5 и сотрудников данной колонии будет опубликовано на нашем сайте, а также обжаловано в судебных инстанциях РФ.

Правозащитники Урала

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ха ха помомогатели, самим наболтали счас себя защищайте)))) ещё всех с онк повыкидывали.

  2. Хан энд Иван — рано свои ручонки липкие потираете! Отпустило? Но, это временно! Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний! Каждому в нашей печальной стране известно, что суды ЗАВИСИМЫ. И эта тётенька, тоже видимо зависима от силовиков. Чем — то они её на крючок зацепили! Тяжко ей, бедолаге, по ночам спиться! Если, конечно, совесть у неё осталась! А вы ребята — Лариса, Роман, Алексей- держитесь! Вы настоящие ЛЮДИ! Нужно эту статью повсеместно распостранять! Пусть страна знает своих героев! А ЗЛО — оно и в Африке ЗЛО! А правда остаётся правдой! Мы знаем правду! А их дети ответят за грехи своих родителей! По наследству, так сказать!

  3. Измените тактику. Вы не пробовали отказы в возбуждении уголовных дел через суд обжаловать? Статью 19 УПК посмотрите

  4. Может обжаловать на основании ст. 125 УПК получиться? Почитайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 1.(это я по-поводу отказов в возбуждении уголовных дел)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here