После переполоха в ИК-46 оттуда унесли труп. В ГУФСИН информацию подтвердили

0
887

Накануне в скандально известной невьянской ИК-46, которую проверяют из-за сообщений о голодовке, умер заключенный. Об этом Znak.com рассказали правозащитники со ссылкой на очевидцев, которые видели, как из исправительного учреждения выносили труп.

Информацию подтвердили и в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области. «У нас в год умирает более 100 человек. В лечебных учреждениях – больше. Почему? Например, при ИК-2 находится больница, куда отвозят всех с сочетанными болезнями тяжелыми. ВИЧ, туберкулез. Понятно, что люди умирают. Я подтверждаю: в этой колонии умер человек. Но никакой сенсации здесь нет. В этот же день, скажем, в ЛИУ-51 тоже двое умерли. У нас где-то 5 тыс. человек больны ВИЧ и туберкулезом. Некоторых лечить только у нас начинают. Каждую неделю кто-то умирает. О каждом подобном случае докладывается, следственный комитет проводит проверку. В ИК-46 человек умер от болезни», — сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

Как сообщили нашей интернет-газете в пресс-службе регионального следственного управления следственного комитета РФ, следственный отдел по Невьянску проводит по факту смерти осужденного доследственную проверку. «При осмотре тела внешних признаков насильственной смерти не выявлено. Предположительно, мужчина умер в результате заболевания. По имеющимся данным, у мужчины ранее уже дважды был инсульт. Для определения точной причины смерти проводится судмедэкспертиза. Опрашиваются осужденные колонии и представители администрации учреждения. По итогам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в следственном управлении.

Как уточнили Znak.com собственные источники, скончавшийся мужчина отбывал наказание за убийство.

Невьянская ИК-46 известна тем, что в 2015 году там был убит заключенный Агбарали Агбаралиев. В его смерти обвинили начальника колонии Илью Чикина и двух его заместителей: Алексея Николаева и Дмитрия Усова. Сейчас Невьянский городской суд рассматривает это дело.

После трагедии в колонии произошел бунт — заключенные отказались питаться в столовой учреждения.

Аналогичная акция протеста, как сообщили Znak.com правозащитники, произошла в колонии и на прошлой неделе. По данным источников нашей интернет-газеты, два отряда отказались питаться в столовой, при этом они не покупали продукты и в магазине при колонии.

ГУФСИН РФ по Свердловской области факт акции протеста категорически отрицает. Между тем в колонию для проверки прибыли представители прокуратуры региона и аппарата уполномоченного по правам человека. Итоги ревизии пока не озвучены.

В ИК-46 также приезжали и представители ОНК. Как писал на своей странице в Facebook уральский правозащитник Алексей Соколов, начальник колонии Сергей Макарихин всячески препятствовал проведению проверки. «В отряде номер 2, в котором, по нашим сведениям, была голодовка, члены ОНК недосчитались как минимум шестерых осужденных», — написал Соколов.

Сегодня стало известно, что правозащитники написали обращение в надзорные органы о пропаже из колонии нескольких заключенных. По их данным, речь идет о Леониде Ларине, Александре Новохатском, Павле Лалетине, Михаиле Плотникове, Максиме Добрянском, Алексее Вахрушеве.

Брат пропавшего Александра Новохатского не исключает, что его родственника могли специально спрятать от общественников. «Возможно, он был одним из инициаторов такой акции, хотел показать, что он не сотрудничает с администрацией. По моей информации, его вывезли на ИК-5 в Тагил. Я думаю, он сейчас страдает», — говорит Роман Новохатский.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here