Категории | Блог

Правозащитники заявили о срыве проверки ОНК в ИК-46

znakcom-1084154-580x326

Членам Общественной наблюдательной комиссии не позволили провести полноценную проверку в невьянской колонии ИК-46, в которой, как сообщили накануне правозащитники, заключенные отказались от приема пищи. Об этом на своей странице в Facebook рассказал уральский правозащитник Алексей Соколов.

По его словам, в колонию сегодня ездили члены ОНК Сергей Кириллов и Светлана Мельникова. Начальник колонии Сергей Макарихин всячески препятствовал проведению проверки. «В отряде номер 2, в котором, по нашим сведениям, была голодовка, члены ОНК недосчитались как минимум шестерых осужденных. Члены ОНК попытались зайти в отряд, но в коридоре при входе в отряд начался агрессивный диалог, который начали начальник колонии и ряд осужденных. На членов ОНК посыпались явно отрепетированные возгласы – «что вы сюда ходите?», «У нас все хорошо и не надо к нам ходить».

Также Макарихин, по словам Соколова, при осужденных громко сказал Светлане Мельниковой: «Не пора ли вам покинуть отряд, так как здесь сидят лица, осужденные за тяжкие преступления, не боитесь чего?»

Часть осужденных говорила наблюдателям: «В вашей помощи мы не нуждаемся». «Когда члены ОНК зашли в отряд номер 8, там все осужденные молчали. Никто на вопросы общественников не захотел отвечать. В отряде «карантин» при попытке членов ОНК заговорить с единственным заключенным начальник Макарихин прокричал осужденному, что он имеет права не говорить с членами ОНК», — пишет Соколов.

«Члены ОНК пришли к выводу, что голодовку в колонии руководство тщательно скрывает, а также прячет тех осужденных, которые смогли бы прояснить ситуацию», — резюмирует Соколов.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области претензии общественников назвали надуманными. «Члены ОНК имеют право обратиться в надзорный орган, если считают, что имели место какие-то нарушения. Часто они так и поступают. Отмечу, что далеко не все претензии оказываются обоснованными. Часть так называемых правозащитников распространяет недостоверную информацию, даже не побывав в колонии. Это все высосано из пальца. Колония отлично работает. Да, есть недостатки, но ничего идеального не бывает», — сказал пресс-секретарь ведомства Александр Левченко.

Напомним, накануне источник Znak.com рассказал, что в ИК-46 позавчера два отряда отказались принимать пищу. Выяснилось, что аналогичная ситуация поступила и свердловским правозащитникам.

Официально в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области информацию опровергли. «Колония работает в обычном режиме», — сообщил собеседник.

Ранее в ИК-46 уже был аналогичный бунт. Так, в 2015 году заключенные отказались питаться в столовой колонии. Поводом для бунта послужила смерть в исправительном учреждении заключенного Агбарали Агбаралиева. Сейчас в Невьянском городском суде идет судебный процесс по уголовному делу о гибели осужденного. Обвиняемым по нему проходят начальник колонии Илья Чикин и два его заместителя — Алексей Николаев и Дмитрий Усов.

Источник: znak.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика