О проколе и учреждении, полном специалистов, борющихся с людьми…

0
989

О посещении ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области мы уведомили УФСИН о нашем визите, как того требует закон. Утром в день посещения исправительного учреждения от председателя ОНК Егорова поступил телефонный звонок. Егоров сообщил, что в ИК-3 нас не пропустят, потому что у них «усиление» и «приехала коллегия или комиссия с проверкой». Как все эти мероприятия могут повлиять на недопуск членов ОНК непонятно. Закон предусматривает ряд обстоятельств, по которым члены ОНК могут быть не допущены, но то, о чем предупреждал председатель ОНК, в этот перечень не входит.

Несмотря на всякие «предупреждения» решено было ехать в Новотроицкую колонию. Вячеслав Дюндин выехал из Орска, я из Оренбурга.

Выяснилось, что никаких «коллегий» или «комиссей» у них нет, не было и не планировалось.
Однако нам сообщили, что нас не пропустят. Версии у каждого суслика, который в поле агроном, были разные: «начальство не пришло с обеда», «проводятся вводные» и прочий бред. Мы прекрасно понимали, что руководство на месте, никаких мероприятий у них нет и нас просто обманывают.

Мне все это надоело и я решила подняться к руководству на второй этаж. Тут выбежал дежурный из своей каморки и, расставив руки в разные стороны, заорал: «не пропущу!» Так он некоторое время пребывал возле турникета, чтобы никто не смог проверить на месте руководство или нет. Кто-то дежурному сделал замечание, что тот находится вне своего места службы, на что он ответил: «А что не видно, я тут с людьми борюсь!».

В конце концов «борец с людьми» занял свой пост и к нам спустилась секретарь, которая также не внесла никакой ясности. Шел второй час ожиданий. Мы прекрасно понимали, что нас не пропускают неспроста. После наших телефонных звонков представителям УФСИН и областной прокуратуры руководство ИК-3 сразу вернулось на свои рабочие места и прекратило проведение всех «вводных».

Нас «любезно» пригласили «на зону». В планах было встретиться с пятью осужденными. С тремя мы переговорили, остальных двух приводить отказались, потому что у них «просчет». Мы решили, что просчет невечен и сообщили, что будем ждать. Ждали дольше часа. Во время ожидания мы решили осмотреть помещение, в котором проводили беседы с осужденными на наличие микрофонов и пр.аппаратуры. В одном из выдвижных ящиков обнаружили предмет, напоминающий заточку. Он представлен на фото.

zatochka

Через час ожиданий и длительных споров с администрацией нам все-таки дали возможность переговорить с другими осужденными.

Выйдя из ИК-3, мы направились к моему автомобилю. Я села за руль и сразу почувствовала, что машина отказывается ехать. Проехав кое-как метров 100 я поняла, что у меня проколото колесо.

Убедившись в этом визуально, вызвала специалистов местной шиномонтажки. Несмотря на то, что услуги по выезду они не оказывают, но услышав мою историю о проколотом колесе и необходимости ехать домой в Оренбург 300 верст, согласились приехать и помочь. За выезд и смену проколотого колеса на запаску ребята отказались брать деньги.

Я очень благодарна им за оказанную помощь и за такое человеческое отношение к чужой проблеме. Приехать на помощь к чужому человеку в нерабочее время и отказаться от денег за проделанную работу это дорогого стоит! Еще не могу не сказать о том, что когда мы искали выход из этой ситуации и, еще не было договоренности с шиномонтажкой, Вячеслав Дюндин позвонил Руслан Орск-Исмагилов, чтобы узнать номер телефона какого-нибудь шиномонтажа. Руслан не раздумывая сразу предложил приехать на помощь, и это в день его рождения! Руслан! спасибо Вам за вашу отзывчивость и Ваше небезразличие!

Так вот продолжу свою историю: когда ребята из шиномонтажки продиагностировали колесо, удивились: «и кому могла насолить такая милая девушка?!»

Выяснилось, что колесо проколото острым предметом (что-то типа шила) с наружной стороны (сбоку) колеса. Я сразу поняла, чьих рук это дело и вспомнила о целом учреждении «борцов с людьми»…

Альбина Мударисова,
член ОНК Оренбургской области

Источник: facebook.com/mudarisovargteu
Фото: Альбина Мударисова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here