Москалькова предложила закрепить право примерных осужденных быть ближе к семье

0
589
© РИА Новости / Антон Денисов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила законодательно закрепить право осужденных на перевод в колонию ближе к их семьям. По ее словам, сегодня в законодательстве прописаны только два случая обязательного перевода заключенного поближе к его родным — это безопасность и болезнь. А просто перевод ближе к месту жительства не предусмотрен. При этом она отметила, что это не должно быть обязанностью ФСИН, а лишь поощрением для примерных осужденных.

«Относительно уголовно-исполнительной системы считаю необходимым принять закон о праве перевода осужденного ближе к родственникам. Не было ни одной колонии, где бы на приеме граждан передо мной не ставили бы вопрос о переводе ближе к родственникам», — цитирует ее ТАСС.

Омбудсмен пояснила, что буквально на днях к ней в очередной раз обратились с просьбой о переводе в другую колонию по семейным обстоятельствам. «Последняя — когда я посещала Дадина (оппозиционер Ильдар Дадин отбывает срок в сегежской колонии в Карелии). Ко мне обратился человек, проживающий недалеко от Грозного. У него жена с малолетними детьми и престарелая мама, которая никогда в Карелию не доберется, потому что это дорого», — рассказала Москалькова.

Правозащитница отметила, что итоги проверки заявления Ильдара Дадина, пожаловавшегося на пытки в колонии, объявят через неделю — полторы, сообщает «Интерфакс». 3 ноября Татьяна Москалькова посетила колонию, предложив по итогам встречи перевести заключенного в другую колонию из-за обозначившегося конфликта с руководством. Сегодня она снова высказалась в пользу перевода.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Кроме того, омбудсмен предложила уйти от процедуры доследственных проверок, которые «фактически дублируют следственные действия». «С момента, когда поступает обращение, сразу же должен работать весь механизм уголовного процесса, включая защитника, возможности осуществления государственной защиты тех, кто обратился. И конечно, для следователя создать необходимые условия, чтобы он мог сразу же вступить в дело, и это работает на защиту интересов потерпевшего. Сегодня доследственная проверка проводится до месяца. То есть до месяца человек находится в непонятном положении — у него нет статуса ни потерпевшего, ни обвиняемого, подозреваемого», — сказала она.

Москалькова также подписала соглашение о взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Новое соглашение предусматривает проверки информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, принятие мер в целях исключения нарушений прав человека в деятельности структурных подразделений ФССП.

«Например, начинаем проверять, почему не проведено переселение из ветхого жилья, а выходим на проблему того, что органы местного самоуправления не включают жителей этих домов в целевые федеральные программы. Надо разобраться, является ли это халатностью, невозможностью из-за финансирования решить вопрос, либо имеют место другие проблемы. От этого обращения мы мониторим проблему по всей стране и проводим проверку уже комплексную», — сказала ТАСС омбудсмен. В число таких вопросов входит, по ее словам, неуплата алиментов, взыскание на имущество, которое нельзя взыскивать.

В августе 2016 года произошел скандал с участием омбудсмена — сообщалось, что Татьяна Москалькова прервала интервью с журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным на 33-й минуте, назвав его вопросы «однобокими», после чего высадила его из своего автомобиля. Беседа проходила в машине омбудсмена, на которой она ехала на молодежный форум во Владимирскую область. По словам спецкора, через час после инцидента Москалькова отыскала его, попросив не публиковать интервью, так как она в нем «выглядит плохо».

Однако редакция все равно обнародовала интервью. В нем Москалькова, по просьбе журналиста оценивая резонансные законы об НКО, закон о митингах, «закон Димы Яковлева» о запрете иностранного усыновления и закон в отношении ЛГБТ, заявила, что никто прав секс-меньшинств в России не ущемляет, им только нельзя усыновлять детей. Когда же речь зашла о грантах, выделяемых НКО, Москалькова дала понять, что не слышала о Московской Хельсинкской группе, а название «Мемориала» просто забыла, обозначив его как «фонд на букву «М».

Источник: newsru.com
Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here