ВС «запретил» курить на собственном балконе

0
816
Фото: Depositphotos

До Верховного суда России дошел житель Новосибирска Вадим Трофимцев, требуя, чтобы сосед Валентин Фрицлер, проживающий этажом ниже, прекратил курить на лоджии. Все предыдущие суды борец с табачным дымом проиграл. Однако сейчас одержал победу.

Фрицлер курит на своей лоджии в новосибирской многоэтажке с мая по октябрь и на все просьбы соседа прекратить «отравлять воздух» отвечает категорическим отказом. В результате семья Трофимцева, включая несовершеннолетних детей, вынуждена сидеть в духоте. Открыть окна из-за постоянно «дымящего» соседа невозможно.

По мнению истца, курением на лоджии Фрицлер нарушает сразу несколько законов. Во-первых, положения ст. 17 ЖК РФ, согласно которой «пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства». Также, как утверждает Трофимцев, нарушается ст. 9 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», предусматривающая право людей на  «благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма».

Сначала Трофимцев обратился в Ленинский районный суд Новосибирска, требуя «обеспечить прекращение курения». Однако конце прошлого года ему отказали. Суд счел, что курение в жилых помещениях, принадлежащих гражданам, законом не ограничено. Вред здоровью Трофимцева не доказан. Также нельзя доказать, что на его балкон попадает именно табачный дым, а не рассеянный воздухом запах («специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ»).

На это решение Трофимцев подал жалобу в Верховный суд России (Вячеслав Горшков). Жалоба была удовлетворена.

Источник: legal.report
Фото: Depositphotos

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here