Два миллиона рублей в качестве компенсации за гибель парня после экзаменационного боя в ОМОН

0
783

17 ноября 2016 года, Йошкар-олинский городской суд своим решением обязал Министерство внутренних дел Российской Федерации выплатить два миллиона рублей родственникам Максима Ядыкова, который в 2014 году погиб после экзаменационного боя при трудоустройстве в республиканский ОМОН. После вступления решения суда в законную силу юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы отца погибшего, будет обжаловать прекращение уголовного дела по факту гибели Максима.

Напомним, 15 декабря 2014 года к правозащитникам за юридической помощью обратились Анатолий и Римма Ядыковы. Как сообщили супруги, в сентябре прошлого года их сын Максим решил устроиться на работу в ОМОН МВД по Республике Марий Эл. Пройдя медкомиссию с заключением врачей «годен для службы в ОМОН», 9 октября он прибыл в подразделение для сдачи экзамена по физической подготовке. В этот же день около 16 часов родителям парня позвонили с неизвестного номера и сообщили, что на экзамене Максиму стало плохо, была вызвана скорая помощь, но «ничего страшного не произошло». Однако через некоторое время Ядыковым снова позвонили и сообщили, что их сын находится в Йошкар-олинской городской больнице в коме. Родителям, прибывшим в медучреждение, врачи сразу сказали, что случай очень тяжелый и в данный момент проводится операция.

На следующий день около 9 часов утра родителям Максима стало известно, что их сын, не приходя в сознание, умер в больнице.

(Максим Ядыков, источник фото: https://vk.com)
Максим Ядыков, (источник фото: https://vk.com)

Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть парня наступила «от тяжелого ушиба головного мозга, с его сдавлением левосторонней, субдуральной гематомой, возникшей вследствие закрытой черепно-мозговой травмы». По мнению эксперта, эти повреждения возникли от «четырехкратного воздействия тупого предмета».

11 октября 2014 года Ядыковы обратились с сообщением о преступлении в Следственный отдел по городу Йошкар-Оле СУ СК РФ по Республике Марий Эл. На протяжении восьми месяцев следственный отдел проводил проверки, по результатам которых четырежды выносил незаконные постановления об отказе в возбуждения уголовного дела. И лишь спустя восемь месяцев, 22 июня 2015 года, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

22 февраля этого года следователь Станислав Соловьев вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. «В рассматриваемом случае имеет место уголовно-правовой казус в виде невиновного причинения вреда», – посчитал следователь.

Вместе с тем, следователь Соловьев внес представление командиру ОМОН по Республике Марий Эл о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В представлении следователь предложил «рассмотреть вопрос о внесении в правила проведения тестирования морально-волевых качеств кандидатов на службу в ОМОН обязательное присутствие медицинского работника, обладающего высшим послевузовским образованием, а также проверку медицинским работником общего самочувствия кандидата, его артериального давления на всех этапах тестирования, то есть непосредственно перед его проведением, в перерывах между раундами и сразу после его окончания». Также следователь предложил рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности заместителя командира республиканского ОМОН, не принявшего достаточных мер по надлежащей организации и проведению тестирования.

В свою очередь, родители и брат Максима Ядыкова обратились в Йошкар-олинский городской суд с исковым заявлением к республиканскому и федеральному МВД о компенсации морального вреда, причиненного гибелью близкого родственника. Интересы Ядыковых в суде представлял юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов.

При рассмотрении дела представитель МВД Сергей Киреев, просивший суд отказать в удовлетворении исковых требований, приобщил к материалам дела протокол рабочего совещания, проведенного в связи с представлением следователя Соловьева. Итогом этого совещания явилось то, что никто из должностных лиц ОМОН не был привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако, как отметил Киреев, республиканское МВД обратилось в МВД России с предложением об обязательном присутствии при проведении спарринговых боев медицинского работника, обладающего высшим послевузовским образованием.

Представитель Йошкар-олинской прокуратуры Валерия Павлова поддержала исковые требования истцов в части и попросила удовлетворить требования к Министерству внутренних дел Республики Марий Эл.

В итоге, суд постановил частично удовлетворить исковые требования семьи Ядыковых и обязал Министерство внутренних дел Российской Федерации выплатить матери, отцу и брату погибшего компенсацию в общей сумме два миллиона рублей.

«Несмотря на то, что суд снизил размер запрошенной в иске компенсации, таким решением мы удовлетворены и не намерены его обжаловать, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы родителей Максима Ядыкова. – После того, как решение суда вступит в законную силу, мы будем обжаловать постановление следователя о прекращении уголовного дела по факту гибели Максима Ядыкова».

Источник: pytkam.net
На фото: Отец погибшего Анатолий Ядыков и юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here