Круглый стол членов ОНК Мордовии

0
802

22 ноября 2016 года в Саранске прошел круглый стол членов ОНК Республики Мордовия 3 и 4 составов.

Открыл собрание Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Ястребцев Юрий Алексеевич. Он еще раз поздравил членов ОНК Мордовии 4 состава с началом работы и кратко остановился на проблемах защиты прав человека в местах принудительного содержания Республики Мордовия. Юрий Ястребцев отметил, что «медицина в колониях лучше, чем на воле», рассказал, что участвовал в проведении федеральной проверки колонии № 14, стараясь не называть фамилию Толоконниковой Надежды,( которая отбывала наказание в этой колонии и весьма нелестно отзывалась об условиях содержания женщин в колонии и рабском труде – это мои слова. Марьин С.Т.) затем он вручил благодарственное письмо от института уполномоченного Морозову Геннадию Андреевичу, председателю первых двух составов ОНК Мордовии и заместителю в третьем составе. Выразил сожаление, что срок работы члена ОНК ограничен тремя подряд выдвижениями. Мне очень понравилась характеристика, данная им Морозову Г.А. – «любить людей Вы можете».

От Общественной Палаты Республики Мордовия выступил её сопредседатель Юрченков Валерий Анатольевич. После краткого напутственного слова он вручил благодарственные грамоты ОП РМ Морозову Г.А., Сабитову Ш.Р. и … мне. Для меня это было довольно неожиданно.

nagrazhdenie
Награждение Шамиль Сабитов
nagrazhdenie2
Награждение Сергей Марьин

Отчет о работе ОНК Мордовии за 2013-2016 годы представил председатель ОНК Республики Мордовия, председатель комиссии Общественной пала¬ты РМ по правам че¬ловека, обществен¬ному контролю за деятельностью правоохранительных органов Крутов Валерий Викторович.

Он коснулся изменения состава комиссии, сообщил, что члены комиссии более 100 раз посетили МПС, создан сайт ОНК Мордовии. Привел цифру о применении физической силы сотрудниками УФСИН России по Республике Мордовия в 2016 году. 37 раз применяли физическую силу и все случаи оказались в рамках закона.

Затем Морозова Г.А., Сабитова Ш.Р. и меня пригласили в рабочую группу при комиссии Общественной палаты РМ по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. Мы дружно согласились.

Дальше члены 4 состава ОНК Мордовии выбрали председателя и заместителей председателя комиссии. Ими оказались Крутов В.В. (председатель), Гуслянников В.Д. и Шикина Г.В. С ответственным секретарем комиссии решили обождать до выяснения юридического момента – может ли эту должность занимать не член комиссии. Утвердили план посещений на год.

С кратким отчетом о своей работе выступили Гуслянников В.Д., Кучин Н.В. и Марьин С.Т.

Гуслянников В.Д. спел хвалебную песню держателям МПС, рассказал о поведении осужденных. Сообщил, что вышел Справочник для осужденных.

Кучин Н.В. коснулся проблемы питания.

Я сначала не хотел даже выступать, но, как всегда, меня затронули отдельные моменты выступавших. Я сказал новым членам ОНК Мордовии, что само по себе посещение МПС не приносит пользы, если в дальнейшем не подкреплять другими действиями.

Напомнил собравшимся, что пытаюсь заставить возбудить уголовное дело в отношении медиков МСЧ-13 ФСИН России (ИК-4, Скорая помощь).

Далее заявил, что помещения для задержанных в ОП № 1 города Саранска должны быть закрыты, так как не соответствуют требованиям закона.

Сказал, что я получаю больше сообщений о применении физической силы к осужденным, чем зафиксировано. Пообещал, что к каждому плановому посещению колоний буду готовить предложения.

Дальше мы все дружно поговорили на тему, что такое хорошо и что такое плохо. И довольные разошлись.

Хочется пожелать новому составу ОНК Мордовии успеха в работе в защите прав человека в МПС.

Сергей Марьин,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

Фото: Шамиль Сабитов, со страницы в ФБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here