Категории | Блог

На заключенного ИК-46, записавшего видеообращение Путину, возбудили уголовное дело

znakcom-1107060-480x433

В отношении заключенного невьянской колонии №46 Валерия Стрельникова, записавшего в адрес президента РФ Владимира Путина видеообращение о пытках и поборах в учреждении, возбудили уголовное дело по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»), сообщил Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков. По его словам, в основу лег инцидент, который произошел еще в сентябре. «Якобы, Стрельников ударил другого заключенного. Интересно, что дело возбудили только 18 ноября, после того, как Стрельников опубликовал свое видеообращение», — говорит Зыков.

В своем видеообращении к президенту Путину Стрельников рассказывает о поборах, унижениях и избиениях. По его словам, в ШИЗО зачастую попадают неугодные заключенные, для чего в отношении них устраиваются провокации. После этого зеков делают «злостными нарушителями».

Такие меры, по его словам, применялись и к заключенным, которые устроили голодовку после того, как в учреждении был убит один из них (речь идет о смерти Агбали Агбараллиева, сейчас за убийство заключенного судят экс-начальника колонии Илью Чикина, — прим. ред.). «Общаться с членами ОНК запрещено, люди боятся, в противном случае в отношении них тут же устроят провокацию и поместят в ШИЗО», — говорит Стрельников.

В своем обращении Стрельников выразил желание отказаться от российского гражданства, потому что не хочет быть жителем страны, в которых так обращаются с людьми. «Осознаю, что жизнь и здоровье мои могут подвергаться опасности. Если со мной что-то произойдет, например, если меня найдут повешенным или с перерезанными венами, прошу возбудить уголовное дело», — говорит заключенный.

Общественники отмечают, что новое уголовное дело может быть попыткой давления на заключенного. Зыков добавил, что к Стрельникову и еще двум другим заключенным, которые пожаловались на пытки и избиения, применяются и другие санкции. Уже около месяца они находятся в штрафном изоляторе (ШИЗО), где Стрельникову не дают даже лежать. «Отмечу, что у заключенного больное сердце. Ему не дают лекарств уже несколько дней.

В пресс-службе ГУФСИН Znak.com заявили, что в год регистрируются сотни, если не тысячи, заявлений от заключенных. «Дело о котором идет речь, возбуждено в связи с противоправными действиями, которые указанный заключенный с товарищами применил к другому осужденному. У этого человека — обширный послужной список, он является злостным нарушителем режима. Все это делается для того, чтобы привлечь к себе внимание. Если человек попадает к нам, он должен соблюдать определенные правила», — рассказал пресс-секретарь ведомства Александр Левченко.

Невьянская колония №46 давно имеет дурную славу. Громкий скандал вокруг исправительного учреждения разразился в 2015 году, когда был убил заключенный Агбали Агбараллиев. Проверка по факту его смерти закончилась возбуждением уголовного дела в отношении руководства колонии: начальника и двух его замов. Сейчас их дело рассматривает Невьянский городской суд.

Кроме того, сразу после смерти Агбали Агбараллиева в колонии был бунт заключенных, которые отказались выходит из отрядов в столовую.

В конце октября этого года в СМИ появилась информация о том, что два отряда в ИК-46 отказались от приема пищи в знак протеста. Якобы в колонию был срочно вызван весь персонал. В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области эту информацию категорически опровергли и даже разослали в СМИ видеозапись, на которой заключенные принимают пищу. Тем не менее прокуратура организовала проверку по данному факту.

Тогда же колонию посетили члены ОНК. Они сообщили, что нескольких заключенных по непонятным причинам вывезли в другие учреждения. На сегодняшний день эти осужденные отказываются писать заявления. Правозащитники не исключают, что их «сломали».

Источник: znak.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика