Минюст: массовые досмотры адвокатов при входе в СИЗО незаконны

0
836
Фото с сайта jurliga.ligazakon.ua

Замглавы Министерства юстиции Алу Алханов направил в Федеральную палату адвокатов разъяснения, касающиеся участившихся случаев досмотра адвокатов во время их визитов к своим подзащитным в СИЗО.

В начале осени ФПА сообщила, что обратилась в Минюст с просьбой озвучить причину таких нововведений. Из полученного ответа следовало, что действующее законодательство не содержит положений, наделяющих администрацию СИЗО полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов (см. «ФПА узнала причину досмотра адвокатов при посещении СИЗО«), однако и после этого ситуация не изменилась.

В своем письме Алханов сослался на положения ч. 1 ст. 18 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: ими устанавливается, что защитники могут попасть на свидание с клиентом, если предъявят удостоверения адвоката и ордер. При этом истребование у первых каких-либо других документов запрещается. В то же время ч. 6 ст. 34 предусматривает, что при наличии достаточных оснований подозревать лицо в попытке проноса запрещенных предметов, веществ и продуктов питания сотрудники СИЗО вправе осмотреть его вещи и одежды при входе и выходе, и если они будут найдены — изъять их. Согласно п. 5 ст. 25 сокрытие от досмотра или передача подозреваемым и обвиняемым запрещенных предметов, веществ и продуктов питания влекут за собой административную или уголовную ответственность.

«Действующее законодательство, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов, при их проходе на территорию СИЗО», — цитирует ФПА письмо Алханова.

В сложившейся ситуации необходимо обсудить корректность самого термина «свидание» с подзащитным и заменить его понятием, подчеркивающим, что адвокат посещает СИЗО исключительно в целях выполнения профессиональных обязанностей, считает замруководителя департамента по адвокатуре ФПА Николай Соколов. По его словам, правильнее было бы написать, что “адвокат посещает подзащитного или доверителя».

Источник: pravo.ru
Фото с сайта jurliga.ligazakon.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here