ФАС России возобновила в отношении ФСИН России дело по признакам ограничения конкуренции

0
799
Право.ru

Решение антимонопольного ведомства было поддержано в суде

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возобновила производство дела в отношении Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН России) по признакам ограничения конкуренции при реализации товаров для нужд подозреваемых и обвиняемых, находящихся в следственных изоляторах г. Москвы. В таких действиях органов власти содержаться признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Напомним, в январе 2016 года антимонопольная служба выдала ФСИН России предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, которое было обжаловано в суде, вследствие чего ФАС России приостановила производство по делу.

В ноябре этого года кассация поддержала постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, признавшего предупреждение ФАС России законным.

Осенью 2013 года ФСИН России направила руководителям территориальных органов службы и директорам унитарных предприятий исполнения наказания телеграммы с требованием заключить с ФГУП «Калужское» договоры по реализации продуктов питания и предметов первой необходимости для нужд подозреваемых и обвиняемых. Также заключить договоры о поставке товаров с ФГУП было предложено и субъектам, уже осуществляющим поставки товаров в эти следственные изоляторы.

«Действия ФСИН России, распространившей эти телеграммы, привели к изменению системы организации продаж товаров для нужд подозреваемых и обвиняемых с закреплением возможности организации продажи исключительно за ФГУП «Калужское». Мы возобновляем разбирательство в отношении действий службы исполнения наказания, так как позиция ФАС была поддержана в суде, а служба не исполнила предупреждение и не устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства», — пояснила заместитель Управления социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина.

Заседание Комиссии ФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства состоится 9 декабря 2016 года.

В соответствии частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Источник: fas.gov.ru
Фото: Право.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here