Монолог правозащитника Андрея Юрова на «Съезде запрещенных»

0
617

«По моим подсчетам, в России примерно один процент граждан и 99% — подданных. Причем большая часть оппозиции — тоже подданные. Они хотят сменить не принцип устройства общества, а хозяина. Сделать его более добрым и справедливым. Хотят, чтобы он лучше к ним относился…

Поэтому первая задача — гражданское просвещение. Как только граждан будет три-пять процентов, начнутся изменения, как только их будет семь, изменения станут необратимыми.

И это значит, что нужна очень серьезная мультипликация практик. Что многим придется переходить от индивидуального творчества к формированию институтов. Нам нужен не один Артем Лоскутов, а тысяча. Открыть «Школу монстраций» — пусть молодые люди приезжают к Лоскутову учиться! Я серьезно. Нужна тысяча «Театров.doc», которые будут работать в школах, в вузах, в тюрьмах…

Важно подумать — и здесь, и «там» — об интеграции с академическими кругами. Нужно выстраивать связи между университетами… Нужны серьезные программы просвещения «оттуда» — не антикремлевские, а именно гражданско-просветительские.

Моя основная претензия ко всей нашей эмигрантской «тусовке» — в том, что они давно могли бы создать просветительские гражданские институты — намного лучше, чем, например, «Постнаука» и «Арзамас». Давно могли бы открыть центр, и не один…

Просвещение — это то, на чем все сейчас могут сойтись. То, что нужно нам всем: и обществу, и НКО, и активистам, и людям искусства».

Источник: novayagazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here