Челябинск назвали одним из лидеров по уровню коррупции в России

0
913
Автор фото: George Hodan

В интервью «Российской газете» глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил, что Челябинская область является одним из лидеров по количеству соответствующих уголовных дел.

По словам Бастрыкина, наибольшее число коррупционных преступлений совершается в таких сферах деятельности, как правоохранительная, образование и наука, здравоохранение и социальное обеспечение.

«За девять месяцев 2016 года правоохранительными органами РФ было зарегистрировано 26 604 преступления коррупционной направленности, что на 4,2% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года, — отметил в интервью Александр Бастрыкин. — Следователями было проверено почти 29 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено более 19,5 тыс. уголовных дел. Наибольшее количество дел было возбуждено в Краснодарском и Пермском краях, Вологодской, Московской и Челябинской областях, в Москве и Республике Татарстан».

Как уточняет Бастрыкин, в суд было направлено 8,3 тыс. уголовных дел о 17 тыс. коррупционных преступлений, в том числе 46 уголовных дел в отношении организованных преступных групп и три — в отношении преступных сообществ.

Напомним, что, по информации челябинского филиала РАНХиГС, ежегодно проводящего социологические опросы на темы, связанные с коррупцией, если в 2012 г. средний размер взятки в Челябинской области превышал 100 тыс. руб., то сейчас он снизился до 75 тыс. руб.

«Взятки сейчас – это не исключение, а правило, — ранее комментировал ситуацию DK.RU политолог Алексей Ширинкин. – Чиновники, собирая с интересантов средства, фактически конвертируют свой статус в деньги. То есть, во многом, это проблема политической культуры и поведенческих традиций. Особенность архаических традиционных обществ, к которым сейчас относится сейчас и Россия».

Эффективны в борьбе с коррупцией, по мнению эксперта, радикальные меры, в частности, создание спецподразделений полиции. Могут оказаться полезны и институциональные подходы, например, более внимательная работа по подбору партийных функционеров.

Источник: chel.dk.ru
Фото: George Hodan

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here