Краудфандинг нам помог. Члены ОНК посетили северные колонии Свердловской области

0
375
Краудфандинг нам помог. Члены ОНК посетили северные колонии Свердловской области

Правозащитникам Урала поступила тревожная информация, что в проблемной колонии г.Ивделя Свердловской области, по одной информации умер заключенный, а другой источник нам сообщил, что в колонии убили заключенного.

Для проверки информации срочно требовались финансы на поездку для членов ОНК Свердловской области, которые согласились съездить и проверить поступившую информацию.

Буквально за один день, помощью краудфандинга, удалось собрать достаточное количество рублей, которые хватило на трехдневную поездку в северные колонии Свердловской области.

В общественных проверках участвовали члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина, Николай Лаптев и Андрей Клеймёнов. Доставку общественных наблюдателей обеспечивал эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов, который и был инициатором правозащитной поездки.

За три дня 14, 15 и 16 декабря 2016 года, правозащитники объехали три города Свердловской области, где общественные наблюдатели проверили 4 исправительные колонии: г. Ивдель — ФКУ ИК-63; ФКУИК-55, г. Краснотурьинск — ФКУ ИК-3 и п.г.т Новая Ляля — ФКУ ИК-54. ФКУ ИК-3 г. Краснотурьинск общественным наблюдателям пришлось проверять в течение двух дней, уж много проблем было выявлено в учреждении, но, обо всём по порядку.

ik-63
Общественные наблюдатели Николай Лаптев, Ольга Вековшинина и Андрей Клеймёнов

По прибытии в ФКУ ИК-63, в домике для ожидания члены ОНК выявили проблему с грязной питьевой водой, которую тюремщики предлагают для употребления родственникам осужденных, пока граждане ожидают рассмотрения своих заявлений администрацией колонии. Каких-либо надписей, что это техническая вода, на баке с водой не было. Пластмассовые пятилитровые бутыли, в которых раньше находилась питьевая вода, в домике отсутствовали. Данная проблема не может решиться уже в течение года. Наблюдатели пишут об этом в тюремный главк, но получают одни обещания, что ситуация будет исправлена.

domik bak-s-vodoj

Информацию о трупах в ФКУ ИК-63 общественные наблюдатели подтвердить или опровергнуть не смогли. Члены ОНК обошли каждую камеру. Осужденные, в большей массе своей, неразговорчивы, находятся в подавленном состоянии. Часть осужденных, которых правозащитники держат под контролем, сообщили наблюдателям, что в колонии вновь стали практиковать пытки и избиения в помещении, где расположено первое ЕПКТ. Со слов заключенных, из первого ЕПКТ постоянно доносятся крики и вопли избиваемых.

ik-55

Вечером , 14 декабря наблюдатели посетили ФКУ ИК-55, где пообщались с заключенным, проходящим свидетелем по уголовному делу по убийству осужденного Антона Штерн в ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург. Жизнь и здоровье заключенного находится в опасности. Молодой человек долгое время сидит в одиночной камере, т.к. опасается за свою жизнь и здоровье. Повод для опасения у заключенного есть — большинство «активистов-осужденных», которые пытали заключенных в ИК-2, были перевезены в ФКУ ИК-55. Со слов заключенного, «активисты» ему угрожают убийством, за его свидетельские показания, изобличающие пытателей, из числа «активистов». По данному факту в защиту заключенного направлено заявление в тюремное ведомство, прокуратуру и СК. Дополнительно, Андрей Клеймёнов опубликовал информационную статью в поддержку заключенного на сайте «ПроСосьву.ru«. Во время проведения общественной проверки было выявлено ужасное состояние камер в помещениях ШИЗО/ПКТ. Все нарушения были отражены в Акте проверки, который направлен в контрольно-надзорные органы.

ik-3
На следующий день, 15 декабря 2016 года, члены ОНК посетили ИК-3 г. Краснотурьинск. Весь день в учреждении шла общественная проверка. Из колонии вышли поздно вечером. В ходе проведения проверки были выявлены проблемы в медицинском обслуживании, отсутствие лекарственных средств, отвратительные условия содержания осужденных в камерах ШИЗО/ПКТ, жалобы осужденных на неотправку жалоб и заявлений. Трое заключенных находились на голодовке.

Один осужденный не принимал пищу уже 9 суток. Администрация, вопреки законодательства, не зарегистрировала заявление заключенного, в котором он выразил свой протест на незаконные действия администрации колонии и заявил, что отказывается от приёма пищи до прихода прокурора. Но прокурор не приходил, т.к. администрация ИК-3, опять же вопреки требованиям закона, не уведомила прокурора о голодовке в колонии. Также осужденному не были созданы условия для проведения голодовки. Осужденный 9 суток не принимал пищу, практически находился в сырой камере и на голых досках. Медики не посещали осужденного. По требованию общественников был вызван фельдшер, который провел осмотр заключенного, зафиксировал его плохое самочувствие и низкое артериальное давление.

Двое других осужденных находились на голодовке один день и у них также не были приняты и зарегистрированы заявления о начале голодовки.

За один день общественные наблюдатели не успели проверить всю колонию и изучить документацию по голодающим заключенным. Общественную проверку продолжили на следующий день.

В ту же ночь, в номере гостиницы общественные наблюдатели составили обращение в защиту голодающего заключенного и заявление о грубом нарешнии закона администрацией ФКУ ИК-3.

nomer
Ольга Вековшинина и Николай Лаптев готовят обращения в защиту прав заключенных

16 декабря 2016 года члены ОНК ранним утром прибыли в штаб учреждения, где начали проверку с отдела спецучёта. Необходимо было изучить исходящие жалобы заключенных, которые, по словам осужденных, они отправляли ранее.

ik-3-glavnaya
Здание штаба ФКУ ИК-3

Часть жалоб, о которых заявляли заключенные, были действительно отправлены сотрудниками колонии в указанные надзорные инстанции, но небольшая часть жалоб не была отражена в документах отдела спецучёта, в связи с чем появились подозрения, что жалобы осужденных, на нарушения их прав в колонии, не были отправлены по назначению.

Сотрудники штаба заявили, что искомые жалобы осужденных в их отдел не поступали. Таким образом, снять подозрения о нарушении прав заключенных на переписку, наблюдателям не представилось возможным.

ik-3-den-2

Также ранним утром, совершенно случайно, в колонию прибыл передвижной флюорографический кабинет и в учреждении были проведены медицинские обследования заключенных, об отсутствии которых, накануне заявляли общественным наблюдателям осужденные.

mashina-rengen flyuorograf

Условия содержания голодающего осужденного значительно улучшились: ему были выданы постельные принадлежности, с утра его осмотрел врач, его заявление о голодовке было зафиксировано. Двое других заключенных, также продолжали акцию протеста — голодовку, но уже их заявления были зарегистрированы и появилась надежда, что их посетит сотрудник прокуратуры.

Общественные наблюдатели все выявленные нарушения в колонии отразили в Акте проверки, который будет направлен в контрольно-надзорные органы.

Во второй половине дня члены ОНК направились в ФКУ ИК-54 п.гт. Новая Ляля, где до позднего вечера проверяли условия содержания осужденных, которые содержатся в камерах ШИЗО/ПКТ.

ik-54

Общественные наблюдатели отметили, что условия содержания осужденных удовлетворительные, а в каких-то камерах очень хорошие. Осужденные выглядят бодро, улыбаются и разговорчивы, что порадовало членов ОНК. Ведь раньше в ИК-54 все осужденные молчали, а поднять голову считалось нарушением и за это могли сильно избить «осужденные-активисты», работающие на администрацию учреждения и выполняющие незаконные приказы начальства колонии.

Во время проверки, начальник колонии заверил общественных наблюдателей, что в колонии больше не будет той ситуации, что была раньше и осужденных преступников руководство колонии не будет наделять властно-распорядительными функциями.

Члены ОНК поверили начальнику колонии, но оставили за собой право проверять обещания руководителя учреждения.

ФКУ ИК-54 была последней колонией, которую проверили члены ОНК и остались довольны изменениями в учреждении.

Общественные наблюдатели Свердловской области потратили три дня своего личного времени и целыми днями работали на благо человека, за что им огромное спасибо.

Правозащитная рабочая группа выражает свое признание тем людям, которые финансовыми средствами помогли в осуществлении этой большой поездки.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here