За два года Госдума отклонила все законопроекты, усиливающие позиции адвокатов

0
846
Фото пресс-службы ФПА РФ

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил анализ законотворчества в сфере уголовного права за последние два года. В частности, авторы документа акцентируют внимание на том, что за все это время ни один из предложенных 12 законопроектов, направленных на усиление процессуальных позиций адвокатов, так и не стал законом.

Восемь поправок были внесены депутатами Госдумы, еще четыре – членами Совфеда. «Само число этих законопроектов свидетельствует о признании проблемы неравенства стороны защиты по сравнению со стороной обвинения в уголовном процессе», – говорится в докладе. В числе значимых проблем судопроизводства ЦСР также упоминает избыточное применение к обвиняемым меры пресечения в виде ареста: ограничению числа заключений под стражу и защите прав арестованных была посвящена дюжина законопроектов, однако законом стал только один из них.

С 2014 по 2016 год были внесены шесть законопроектов, касающихся суда присяжных: первая половина из них касалась расширения их полномочия, вторая, наоборот, сокращения. В итоге ГД одобрила лишь два предложения: согласно одному, присяжные в райсудах смогут рассматривать дела об убийствах и посягательстве на жизнь политдеятеля или сотрудника правоохранительных органов (см. «Путин подписал закон о введении присяжных в военных судах«), другой исключает из подсудности дела о половой неприкосновенности.

ЦСР отмечает, что Верховный суд всего внес четыре инициативы, из которых только одну не приняли (показатель успешности работы – 75%). Владимир Путин внес семь инициатив – все были одобрены (100% успешность), Белый дом – 24 законопроекта, больше половины из которых стали законами (показатель успешности 58%). Показатели успешности парламентариев и сенаторов, напротив, низкие: например, члены Совфеда внесли 39 законопроектов, из которых приняли всего три (показатель успешности – 8%).

«Центр стратегических разработок» создан в 1999 году по инициативе Владимира Путина как площадка для разработки программы развития на ближайшее десятилетие. В прошлом году фонд возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Источник: pravo.ru
Фото пресс-службы ФПА РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here