Первое в России решение районного суда о праве на длительное свидание заключенного на пожизненный срок со своей семьей

0
437

О женщине, которая не только коня на полном ходу остановит и в горящую избу войдет, но и выиграет дело в районном, в областном и Конституционном Суде. Дело, которое никто не мог выиграть ранее. И все это без высшего юридического образования, на чувстве справедливости и любви

Судья не допустил Олесю представлять в суде интересы мужа-пожизненника. Причина — у нее нет высшего юридического образования. Кодекс административного судопроизводства запрещает женам заключенных представлять мужей в судах. Олеся и ее муж Антон Мацынин, лишенные длительных свиданий на минимум первые 10 лет, не согласились с такой разлукой. Их пятилетняя дочка Снежана могла увидеть папу только к своему совершеннолетию.

Тогда Олеся обратилась в суд от своего имени и от имени дочери Снежаны. Пока Кодекс не запрещает матери представлять интересы несовершеннолетней дочери. Юристы «Сутяжника» лишь помогали Олесе советом, консультацией, документами, поддержкой. Вдохновляла Олесю супруга другого пожизненника Вероника Королева.

Олеся самостоятельно пошла в судебное заседание в районный суд города Белозерска Вологодской области. С Олесей «сутяжники» работали дистанционно, так как она жила далеко от Екатеринбурга. Бюджет организации не позволял регулярные поездки из Екатеринбурга в Вологодскую область. Аргументы по делу «сутяжники» отточили еще в деле Королевых, оформили иск и текст выступления в суде. Олеся, пусть без требуемого судьей по новому Кодексу административного судопроизводства высшего юридического образования, выступила в суде самостоятельно и выиграла дело. Судья Михеев удовлетворил иск полностью с предоставлением одного длительного свидания в год. После вступления решения суда в силу Олесей и Снежане можно будет получить исполнительный лист и ехать за полярный круг на длительную встречу с папой и мужем. С момента осуждения Антона Мацынина в 2013 году Олеся не ездила со Снежаной в исправительную колонию в связи с тем, что для пятилетней Снежаны было бы большим стрессом такое далекое путешествие, а главное — встреча с папой без возможности его обнять.

Но по апелляционной жалобе исправительной колонии дело попало в Вологодский областной суд. Областные судьи были не так решительны как судья районного суда и направили запрос в Конституционный суд о конституционности закона, запрещавшего длительные свидания.

Конституционный суд 15 ноября 2016 года встал на сторону Олеси и Снежаны — жена и дочь имеют право видеть и обнять мужа и отца.

Вологодскому областному суду оставалось лишь следовать указаниям конституционных судей и предоставить Олесе и Снежане свидание. Читайте текст определения суда.

Это первое в России решение суда о праве на длительное свидание заключенного на пожизненный срок со своей семьей. Его добилась, пройдя все суды России, женщина, которая не только остановит коня и в горящую избу войдет, но и без высшего юридического образования убедит 19 профессоров-судей Конституционного суда в том, что лишения свиданий — жестоко и бесчеловечно, и что 12 лет назад эти же судьи были не правы, отказав в аналогичной просьбе заключенному Андрею Хорошенко.

Источник: sutyajnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here