Странное перемещение сотрудника, которого заключенные обвиняли в создании преступной банды на территории колонии

2
2395

В начале июня 2016 года общественные наблюдатели  Свердловской области 4 дня проводили личные приемы осужденных в ФКУ ИК-54 ГУФСИН России по Свердловской области, где собирали заявления и обращения от заключенных о пытках, сексуальном и физическом насилии, а также о фактах вымогательств в колонии со стороны так называемых «активистов» — осужденных, наделенных администрацией исправительного учреждения властными полномочиями.

По полученной от заключенных информации данные «банды» беспредельщиков — насильников из числа осужденных курировал заместитель начальника ФКУ ИК-54 по безопасности и оперативной работе Рафик Зиннатуллин. По заявлениям осужденных, именно от Рафика Равильевича «активисты» получали приказы и ему же непосредственно подчинялись. Осужденные рассказывали правозащитникам, что «активисты» предоставляли номера банковских счетов для перевода денег, которые они требовали с основной массы заключенных. Данные счета осужденные передавали родственникам, которые перечисляли на них денежные средства. По словам осужденных, после поступления эти деньги переводились на карточку Зиннатуллину.

«За все время нам удалось собрать 152 заявления от осужденных, где они подробно рассказывали о пытках, издевательствах, убийствах, вымогательствах в колонии, а также аудио и видео заявления тех, кто прошел через это ужас, кого заставили вступить в СДиП (секция дисциплины и порядка, запрещённая приказом Минюста РФ — прим. авт), проводить анальные обыски, издеваться над заключенными и т.д. Все эти документы мы передали лично Валерию Юрьевичу Задорину (начальник СУ СК России по Свердловской области — прим.авт.) для проведения объективной проверки», — заявила нашему сайту член ОНК Свердловской области III созыва Лариса Захарова.

В середине августа 2016 года Верхотурский межрайонный следственный отдел областного управления Следственного комитета возбудил уголовное дело. Уголовное дело возбуждено по статьям 117 «Истязание» и 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ.

Постановление о ВУД ИК-54
постановление о возбуждении уголовного дела

После этого пытки в колонии, которые длились на протяжении нескольких лет, прекратились. Всех активистов-беспредельщиков вывезли в другие учреждения уголовно-исправительной системы Свердловской области. Правозащитники радовались, что виновные лица будут наказаны, а те, кто курировал эти «банды» преступников на территории государственного учреждения, пойдут под суд.

Но не тут-то было…

18 января 2017 года члены ОНК Свердловской области посетили ФКУ СИЗО-3, которое расположено на станции Сан-Донато г. Нижний Тагил. Там их встретил исполняющий обязанности начальника СИЗО — тот самый Рафик Зиннатуллин.

Объявление
объявление в комнате приема передач СИЗО-3

Сотрудник ГУФСИН России по Свердловской области подполковник Рафик Зиннатуллин, который, по словам заключенных, создал в ФКУ ИК-54 г. Новая Ляля банду «активистов» из числа осужденных лиц, не был привлечён к уголовной ответственности, а наоборот был переведён в другое пенитенциарное учреждение и даже возглавил его.

Очень странное передвижение по службе сотрудника, обвинённого в должностных преступлениях. Видимо, девиз тюремной службы остаётся старым — своих не сдаем!

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошо пристроился гражданин начальни! С начала в ИК 54 мужиков исколечил,теперь в Тагил перебрался, можно теперь в СИЗО пытки проводить,ни кто же не видит!!! На под следственных ещё пару статей накинет,ему же не привыкать жизни людям ломать.Вернётся бумеранг,а мы подождём!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here