Паспорта отнимать нельзя!

0
736

Вторую жирную точку в многолетнем споре гражданина и государства поставил Свердловский областной суд

Несмотря на отчаянное сопротивление юрисконсульта Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Нины Смирновой, несмотря на внушительную Апелляционную жалобу на 11 листах, пачку бумаг в виде доказательств рьяной работы чиновников, суд так и не понял, ради чего было столько суеты — главной цели достигнуто не было. А цель заключалась в том, чтобы провести законную проверку наличия или отсутствия у человека гражданства Российской Федерации.

Эта история началась в 2015 году. Когда к юристу-правозащитнику  Ларисе Захаровой обратился заключенный одной из колоний Свердловской области. Он сдал  документы на обмен паспорта. А ему ответили, что каким-то решением его паспорт признан незаконным и вычеркнут из базы данных. После освобождения заключенному грозило выдворение и разлука с семьей на 8 лет.

Лариса передала обращение в Уральскую ассоциацию беженцев. Там провели диагностику и сделали заключение о наличии гражданства России у обратившегося. Правда, в УФМС РФ по Свердловской области с заключением общественников не согласились. И началась судебная коррида.

Сначала районный суд отказал заявителю, позднее областной суд этот вердикт отменил и принял новый — защищающий права человека. Но миграционные чиновники решили не сдаваться!  Несмотря на дождь жалоб, который устроили правозащитники, они проигнорировали решение областного суда и решили отмалчиваться.

Тогда грянул третий раунд: в первом же заседании суда простой рабочий из уральской глубинки нокаутировал юрисконсульта областного полицейского главка!

Почти месяц бывшая миграционная служба отмалчивалась, и в день вступления решения в законную силу внесла Апелляционную жалобу. Жанр документа сводился к пространному цитированию различных- норм права и спору с решением Областного суда. Пока шла подготовка к разбирательству, во все проверяющие инстанции рассылались письма с уверениями, что уж в облсуде мы ему покажем!

И грянул заключительный раунд поединка: больше часа коллегия Свердловского областного суда под председательством судьи Шумкова пыталась понять, какова цель столь длительной свистопляски вокруг простого служебного ляпа (при выдаче справки о приобретении гражданства человеку написали не ту статью закона, а позднее выдали аж 3 паспорта, в том числе и заграничный!). Жил человек с этими паспортами, жил, детей рожал, работал, в тюрьму угодил, и вдруг — «негр» (в простонародье — негражданин!).

Показательно, что после вступления в силу Кодекса административного судопроизводства правозащитники, не имеющие высшего юридического образования не могут представлять интересы своих подзащитных в суде. Но сколько веревочке ни виться, конец всегда один . Так и в нашей истории. Свердловский областной суд точку поставил. А когда гражданин получит долгожданный паспорт? На этот вопрос мы расскажем в следующих сериях нашего блого-филмьа, посвященного 100-лтию института гражданства в России!

Людмила Лукашева,
Екатеринбург

На фото: Людмила Лукашева, Имомали Якубов и Лариса Захарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here